Пробки на дорогах

Пробки на Яндекс.Картах

С Днём смеха
Пощекоти зайку!!!
Улучшатель настроения
Введи свое настоящее имя!
Забей на работу -
Подергай сиськи!


Авторизация



Рекламные объявления


Главная Эксплуатация автомобиля Топливная система Свечи зажигания – «черно-черные»
Свечи зажигания – «черно-черные»
Автор: Айболит   
Свечи зажигания – «черно-черные».

Ну и на что можно «грешить»?

Получается пока небольшой «тупичок», потому что на ум ничего не приходит.
Приходиться «включать» воображение и некоторые начальные знания основ систем впрыска.

Итак, что мы имеем?
В «штатном» подключении двигатель нормально заводится и нормально работает только из «холодного» состояния. То есть, в то время, как датчик температуры двигателя ( THW) «говорит» компютеру о том, что «температура двигателя еще низкая, ну-ка подбрось дровишек!». И компютер «подбрасывает», расширяя импульсы на форсунки. Проверим.
Двигатель горячий и при «штатном» подключении MAF - sensor не заводится. Вместо датчика температуры подключаем переменный резистор, «выводим» его показания на 3 Килоома и пытаемся запустить двигатель. Заводится и работает точно так же, как при попытке его запуска из «холодного» состояния. Естественно, с «черным-черным» дымом из выхлопной трубы. Но как только вручную снижаем показания переменного резистора до 500 Ом – все, двигатель начинает задыхаться и глохнет.

Что у нас получается?
Получается достаточно простая штука: при показаниях переменного резистора около 3 Килоом компютер максимально «расширил» импульсы на форсунки, в цилиндры двигателя поступает достаточное количество топлива и двигатель работает. Но как только мы начинаем снижать показания переменного резистора – вместе с этим компютер «сужает» импульсы на форсунки и топлива в цилиндры поступает все меньше и меньше…
А что если предположить, пока теоретически , такой вариант: в «горячем» состоянии и при штатном подключении MAF компютер так же штатно «льет» топливо и его не хватает, двигатель глохнет, но как только мы MAF отключаем – компютер уже начинает «работать по топливу» в усредненных значениях, то есть, начинает «лить» топливо много, без меры и двигатель как-то еще работает.
Ну и вот…постепенно приходим к мысли, что неплохо бы посмотреть на топливный насос, на то давление, какое он развивает, сколько он «давит».

И что?
Видим то, что и должны были увидеть: топливный насос «дает» мало топлива, его давление слишком маленькое, что бы обеспечить работу двигателя в прогретом состоянии и в разных режимах. Что оказалось и в чем пришлось признаться клиенту : несколько недель назад он соблазнился и заправился «на халяву» оч-чень дешевым топливом. Какое-то время ездил, пока сам не понял, что с машиной «что-то не то» - дергается, плохо развивает обороты. Слил бензин из бака и обнаружил, что оно почти на треть состоит из воды, солярки и чего-то еще. Заправился «правильным» топливом , какое-то время катался нормально, а потом все и началось…

И еще один, самый последний пример:
Автомобиль Toyota – Vista, 1996 года выпуска с двигателем 3S-FE. Вполне обычная комплектация. После проведенного ремонта ( замена головки блока цилиндров) автомобиль стал «неправильно ездить» - так сказал клиент,- после ремонта машина стала тупая, при включении муфты дергается, раньше при обгоне нажимал на педаль газа, так она «летела»,а сейчас всего этого нет…(имелся в виду режим «кик-дауна»).
И опять-таки, первоначальная самодиагностика не показала ничего. Все нормально. Описанные клиентом симптомы присутствовали в полном объеме.

Как и положено, мысленно начинаем «идти» от самого начала – от нажатия педали газа. Педаль – тросик – дроссельная заслонка – открывается – датчик положения дроссельной заслонки срабатывает – контакты холостого хода размыкаются…
Да, вы правильно подумали, причина оказалась в TPS. Ранее, при его обратной установке «лапки» сенсора установили неправильно, и при повороте дроссельной заслонки TPS не работал.
Итак, приведенные выше несколько примеров наглядно подтверждают и убеждают нас в том, что «самодиагностика не все может».
Следует сказать, что данное утверждение не относится к «продвинутым» системам самодиагностики, к коим можно по праву отнести систему OBD2 или , например, систему самодиагностики двигателя 4S-GE и некоторых других, где компютер уже «обучен» сравнивать показания датчика кислорода и «говорить» о том, какая топливоздушная смесь – «богатая» или «бедная» ( коды неисправностей 25 и 26).

Кстати! – читая эти (да и некоторые другие) коды неисправностей даже в специальном автомобильном мануале, в самой правой графе, где приводятся «возможные неисправности», надо уметь как и «дочитывать», так и «читать между строк». Потому что, например, там нет ни слова о том, что код 25 может «выскакивать» по такой простой причине, как обыкновенная трещина или порыв в мягкой гофре в выхлопном тракте , что провоцирует сильное «обеднение» смеси.
 
Сегодня: Среда 16.08.2017

Поиск

Main page Search