Форум АвтоГараж

Форум АвтоГараж (http://www.remrai.ru/forum/index.php)
-   Новости из разных источников... (http://www.remrai.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   И снова про Боинг МН-17 (http://www.remrai.ru/forum/showthread.php?t=1715)

Шалопай 09.10.2017 21:08

Цитата:

Сообщение от Max Fluder (Сообщение 25375)
Они не публичные люди.

А ты Маньку с арбузолитейного знаешь?

Max Fluder 09.10.2017 23:52

Цитата:

Сообщение от Шалопай (Сообщение 25411)
А ты Маньку с арбузолитейного знаешь?

Так это твоя girlfriend?

Шалопай 10.10.2017 07:58

Цитата:

Сообщение от Max Fluder (Сообщение 25413)
Так это твоя girlfriend?

А ты догадливый.:crazy:;):D

Max Fluder 10.10.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от Шалопай (Сообщение 25428)
А ты догадливый.:crazy:;):D

:crazy:

Max Fluder 16.10.2017 10:02

«Задача в том, чтобы довести дело MH17 до суда»

Здание из красного кирпича на берегу гавани в Роттердаме, за стеклом на проходной улыбается охранник. Рядом скромная табличка «Прокуратура». С Фредом Вестербеке, главным прокурором, мы встречаемся за круглым столом приемной. На интервью Вестеребеке приходит со стопкой записей, некоторые строчки на листах подчеркнуты, целый абзац дописан от руки.

Цитата:

Главный прокурор Фред Ветсербеке возглавляет международную следственную группу (JIT) по делу малазийского «Боинга», сбитого 17 июля 2014 года в Донбассе. На борту гражданского рейса МН17 «Амстердам — Куала-Лумпур» находились 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Помимо Голландии в следственную группу входят Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина.

В сентябре 2016 года JIT представила выводы, согласно которым пассажирский лайнер был поражен ракетой «земля-воздух» из установки «Бук», стрелявшей из района донбасского поселения Первомайское рядом с городом Снежное (в тот момент находился под контролем «ДНР»). Также группа представила доказательства того, что «Бук» был доставлен в Донецкую область с территории России и после рокового выстрела немедленно вывезен обратно. Исходя из материалов JIT можно сделать вывод о том, что отвечал за транспортировку «Бука» боевик по кличке Хмурый; в деле фигурируют перехваченные телефонные переговоры с его участием.

Цитата:

Рассказал Вестербеке и о том, какие гарантии обещаны свидетелям и на что могут рассчитывать причастные вроде «Хмурого», если пожелают сотрудничать со следствием.
Цитата:

Этап проведения арестов еще впереди»

— Господин Вестербеке, расскажите, как идет расследование? На каком вы сейчас этапе?

—Расследование продолжается, и пока я еще не могу сказать, когда будет авлена точка. Но ни у кого не должно быть сомнений, что это произойдет. 28 сентября 2016 года мы объявили о первых итогах, где ответили на вопросы, что произошло с МН17 и откуда, из какого места, по самолету была выпущена ракета «Бук». Тогда мы очертили и круг лиц, причастных в той или иной мере к трагедии. С того момента и до сих пор мы занимаемся поиском этих людей.

— Что значит финальная точка?

— Когда ответственные за крушение самолета предстанут перед судом, это можно будет назвать итогом нашей работы как группы международных следователей JIT.

— После объявления следствием причин крушения МН17 стало понятно, что главным местом поиска причастных будет территория России. Вам удается как-то взаимодействовать с Москвой в установлении этих людей?

— В течение последнего года наши усилия были направлены на их идентификацию. Мы знаем, что «Бук» пришел к месту рокового запуска в Снежном с границы России и Украины. Мы знаем, что после выстрела по самолету установка отправилась обратно в Ростовскую область. Теперь мы копаем дальше и дальше, чтобы ответить на вопросы, кто транспортировал установку, кто ее сопровождал, кто нажимал на кнопку, кто давал приказ. Пока я не могу сказать, что у нас уже есть окончательный список подозреваемых. Мы продолжаем собирать информацию отовсюду, рассчитываем на любую кооперацию — со стороны России, Украины, других стран и людей, которые знают, что случилось. Любая информация о том, кто стоял за этим тяжким преступлением, была бы крайне полезна для нас.

— В прошлом году вы говорили, что имеете сведения о ста персоналиях, фигурировавших в трагедии МН17. Можете назвать имена тех, чья причастность не вызывает у вас сомнений? Кто они?

— Не могу, поскольку не закончено уголовное расследование, и мы не имеем права и не желаем оглашать имен ни подозреваемых, ни свидетелей. Но мы непременно огласим все в конце расследования, назовем на суде.

— Как-то не очень прозрачно получается.

— Мы открыты там, где мы можем. Мы информируем и семьи погибших, и общественность. В этом свете вы можете рассматривать и нашу презентацию осенью прошлого года. В соответствии с нашими законами и правилами мы можем, как только дело будет передано в суд, соблюсти полную прозрачность, касающуюся содержания уголовного расследования, и мы это сделаем.

— В таком случае как вы собираетесь найти этих людей, если отказываетесь называть их имена?

— Если мы захотим арестовать кого-либо, то обратимся с запросом в Интерпол, такая возможность предусмотрена процедурами. Данный этап впереди, и мы обязательно это сделаем, если потребуются аресты.
Цитата:

— В докладе JIT говорится, что на территорию Украины «Бук» пришел из России и туда же обратно был переправлен после выстрела. Значит ли это, что установка была российская?

— Как прокурор я могу говорить только о том, что способен доказать. Даже если для кого-то очевидно, чья эта была установка, это еще не юридически доказанный факт. Одного этого не достаточно. Это надо понимать всем, кто выражает неудовольствие длительностью расследования. Пока нами неопровержимо доказано только то, откуда она пришла и куда затем делась. Далее предстоит выяснить круг исполнителей и, что крайне важно, командиров, вертикаль, по которой спускалось решение, связанное с «Буком». И только когда мы будем уверены в силе наших доказательств, мы сможем представить их и суду, и общественности. Однако хочу подчеркнуть, что
Цитата:

«никто не собирается обвинять всех жителей страны, представители которой владели тем «Буком», меня интересует лишь конкретные лица, причастные к атаке: кто нажимал на кнопку, кто отдавал приказ и кто принял решение послать «Бук» на Украину...»
Для установления этих фактов нам еще потребуется некоторое время. Расследование усложняется тем, что мы не можем поехать на неподконтрольные территории, не можем проводить там мероприятия, допросы, аресты. Нужно больше времени, чем мне бы хотелось.

Max Fluder 16.10.2017 10:15

Продолжение
Цитата:

«Можем обеспечить безопасность свидетелей в любой точке мира».

— Господин Вестеребеке, если российские власти согласятся на полноценную кооперацию с вами, на что они могут рассчитывать в качестве ответного шага?

— Не очень понимаю вопрос, честно говоря.

— По-моему, как раз все очень понятно.

— Я вам скажу так. Есть резолюция ООН № 2166, которую подписывала в том числе и Россия. Там сказано, что все государства в регионе конфликта должны оказывать содействие при проведении международного расследования. Полная кооперация [без всяких условий] является единственным путем, по которому может идти расследование. Его ведут пять стран, не только Голландия, но никто из нас не имеет права торговаться с какими бы то ни было правительствами. У нас нет и не может быть другого интереса, кроме установления фактов. Если кто-то не понимает, то я повторю: переговоры об истине невозможны. Этот подход не работает в Голландии.

— Предположим, если российская сторона согласится экстрадировать Хмурого, чтобы авить точку в вопросе своей причастности к трагедии…

— Я читал ваше расследование о нем, такого рода публикации помогают нам приблизиться к разгадке.
Цитата:

«Но ответ на ваш вопрос будет тот же: не торгуемся на тему истины».
Если [у властей РФ] есть человек, который знает, что случилось с МН17, то единственное, что я могу на это сказать: резолюция ООН № 2166, вы ее подписали. Мы с большим интересом допросим [Хмурого] и других, кто также обладает сведениями, но у меня нет ничего, что бы предложить взамен. Все предельно ясно. Да и что можно предложить?

— Возможно, помощь в ослаблении санкций?

— Но в Нидерландах вопросы так не решаются. Может быть, кому-то в России трудно в это поверить, но
Цитата:

«прокурорское расследование в Голландии является независимым. Министр иностранных дел не может снять трубку и сказать мне: давай-ка, приятель, договоримся...»
И я не могу просить о том же ни его, ни кого-то другого. В этом преимущество Нидерландов: в расследования не вмешиваются ни политики, ни чиновники, а мы не вмешиваемся в их дела. Сейчас вы спросите меня, что в таком случае в составе следственной группы делает Украина? Ответ очевидный: преступление совершено на ее территории. И если мы хотим расследовать, нам надо делать это с ними. Скажу, что украинцы не разочаровали нас ни разу в ходе совместной работы и предоставили все данные, о которых мы просили, ничего не скрывали, не фабриковали и не прятали от нас. Это могут подтвердить и представители других стран из пятерки JIT. Мы доверяем Украине как участнику нашей группы. И добавлю: если бы МН17 был сбит с российской территории, я бы предложил включить Россию в состав следственной группы JIT.
Цитата:

— Я понял вас. Но все-таки, заканчивая с Хмурым, уточню: если он или другие известные фигуранты вроде Стрелкова или Бородая захотят дать свои показания, какие гарантии вы можете им предоставить?
Цитата:

«Не только Хмурому, но и другим гражданам России, которые готовы с нами сотрудничать, мы можем предложить разные варианты. В случае если речь идет о статусе свидетеля, то мы готовы предоставить гарантии защиты и безопасности в любой точке мира и подыскать для него убежище в любом месте на планете...»
Если же фигурант причастен к трагедии, но хочет сотрудничать, то речь может идти о сделке, предусмотренной законами Нидерландов.

— Причастные могут рассчитывать на предоставление убежища?

— Обычно мы не даем убежища такого рода фигурантам. Но, опять же, надо будет понять степень причастности фигуранта, понять, какой информацией он обладает и как может помочь расследованию трагедии. Все обсуждаемо.

Max Fluder 16.10.2017 10:28

Продолжение
Цитата:

— Возвращаясь к особенностям кооперации с Москвой. Вопрос о тех данных с первичного радара, которые Москва намеревалась передать JIT, опровергающих, по ее мнению, причастность сепаратистов к атаке на «Боинг». Вы проверили как-то эти данные?

— Давайте сначала скажу, как это произошло. Примерно за 2 дня до публикации нашего сентябрьского доклада в 2016 году российская сторона заявила, что у них есть первичные радиолокационные данные с радара Утес-Т в Ростове. Получить эти данные от русских мы смогли только спустя месяц, то есть у нас не было никакой возможности отразить в докладе новую информацию. И если вы спрашиваете меня, использовали ли мы тогда те данные, то ответ «у нас их еще не было». О чем в них шла речь — о том, что если бы ракета «Бук» была запущена из района города Снежное, занятого пророссийскими сепаратистами, то ее бы смог засечь этот ростовский радар. А он якобы запуска «Бука» не засек, о чем русские нам и сообщили спустя два года после трагедии. Однако к моменту публикации доклада у нас уже имелась масса разноплановых свидетельств, показаний реальных людей, которые были очевидцами событий, фото, видео, спутниковые снимки — и все эти не связанные друг с другом источники подтверждали запуск ракеты «Бук» из района Снежного.

— Тем не менее, данные с ростовского радара не были использованы? Или вы с ними поработали?

— Мы приняли их в работу месяц назад и сейчас тщательно изучаем, результатов пока сказать не могу. Почему мы приступили к изучению так поздно? Ответ простой: изначально Москва почему-то предоставила нам эти данные в российском формате, притом что мы запрашивали в международном. Мы говорили: если у вас есть новая информация, пожалуйста, дайте нам ее в таком виде, чтобы мы могли с ней работать! В итоге пришлось долго ждать, и наконец недавно мы получили эти данные в нужном формате. И я могу заверить и ваших читателей, и всех, кто следит за нашим расследованием, что все данные, предоставленные РФ, будут приобщены к материалам расследования и лягут на стол Суду.

— Еще один момент, который использует российская официальная сторона, отстаивая непричастность пророссийских сил к крушению МН17, — отсутствие в докладе JIT первичных данных с радаров в Днепропетровске. Москва заявляет, что данные были стерты украинцами сразу после катастрофы, чтобы замести следы, а Киев при этом объясняет, что радары попросту не работали. Что вы думаете сами?

— Да, в презентации 2016 года мы уже рассказали, что украинская станция, которая должна была следить за траекторией самолетов в той местности, была неисправна, другая станция была на ремонте. Мы перепроверили эту информацию и нашли ей множество подтверждений: станции действительно были на обслуживании. Позже мы смогли найти еще один радар примерно в той же местности. Мы сняли данные с него, и они также легли в основу наших выводов и были отражены в докладе. Но хочется все же сказать, что чересчур много внимания уделяется различным радарам, когда есть множество других доказательств. Есть люди, которые видели своими глазами, что произошло. Живые люди видели этот «Бук»! Есть видео, как он движется в Снежное! И хочется воскликнуть: может, уже хватит говорить про радары? В этом уже нет необходимости! У нас более чем достаточно доказательств того, что произошло.
Цитата:

Представьте ситуацию: у вас есть свидетели, которые видели момент преступления — как один человек стрелял в другого. И еще у вас есть видеозаписи и фотосъемка того, как преступник покупал оружие. И еще он обсуждал все это телефону. У вас уже есть все доказательства. Так какой смысл искать и исследовать другие вооружения в городе да еще задаваться вопросом «а где данные радара?»
— Помимо радаров также много версий на тему украинских «Буков». Москва, как вы знаете, настаивает на том, что «Боинг» был поражен украинской ракетой из Зарощенского и сомневается в том, что Киев предоставил JIT информацию о местах базирования и хранения своих установок.

— Отвечу то же самое: нет смысла искать другие «Буки», которые могли бы поразить самолет, если мы уже знаем, откуда и какой «Бук», в частности, стрелял. Ответы на эти вопросы были даны еще в 2015 году в докладе Совета безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board), которому помогали эксперты из более десятка стран, кстати, и российские тоже. Со своей стороны мы в JIT установили, что «Бук» пришел из России. Мы нисколько не сомневаемся в наших выводах, основанных на абсолютной беспристрастности.

Max Fluder 16.10.2017 10:35

Цитата:

«Показания нашего свидетеля более весомы, чем данные со спутников США»

— В докладе JIT упоминаются спутниковые снимки, которые также подтверждают стрельбу «Бука» из района Снежного. Речь идет о спутниковых снимках США? Вам удалось получить их?

— Да, они у нас есть. Сотрудник моего офиса, имеющий доступ к разведывательным материалам с пометками «совершенно секретно» и «государственная тайна», видел и изучил спутниковые данные, которые имеются у Соединенных Штатов.

— Можете рассказать подробнее об этих снимках? Они дают полную картину произошедшего?

— К сожалению, это не совсем так, как в кино, где демонстрируют неограниченные возможности спутникового наблюдения и зумирования. Многие люди с подачи СМИ полагают, что США имеют такие возможности в космосе, которые позволяют им регистрировать происходящее на Земле почти в оянном и непрерывном видеорежиме. Но это не совсем так…

— А как? Где еще могли находиться спутники США во время беспрецедентных для Европы военных событий?

— Я уверяю вас, не всегда есть возможность видеть все, даже с помощью спутников США. Тем более в тот день, как вы помните, было облачно. Я не могу говорить, что на снимках, потому что их видел мой уполномоченный коллега с доступом к данным. Он видел доклад американцев с их заключением, и эти данные также использованы нами в расследовании.

— Вы удовлетворены американским участием?

— Да.
Цитата:

«Это маленький плюс к тем фактам, которые подтверждают запуск из окрестностей Снежного».
— Почему маленький?

— Потому что [снимки] являются лишь частью огромной доказательной базы. Тогда как показания наших свидетелей, видевших своими глазами случившееся, более весомы, чем данные с радаров или спутников.

— Но опубликовав эти снимки, вы могли бы положить конец спекуляциям, разве не так?

— Поймите простую вещь:
Цитата:

те, кто хочет спекулировать, продолжат это делать независимо от того, опубликуем мы что-то или нет. Скажу прямо: спекуляции должны были бы прекратиться еще в сентябре прошлого года, когда мы представили крайне серьезные доказательства атаки по МН17 из Снежного. Но они не прекратились. Скажите мне, почему?
— Тем не менее российская сторона и те кто у нас занимаются пропагандой, называет доказательства из вашего доклада «фейками из Интернета» и требует американских снимков.

— Тогда тем, кто у вас занимается [пропагандой], хорошо было бы знать, что презентация, которую мы сделали для доклада, основана на оригинальных данных, добытых нами не из Интернета. Наши свидетели снимали эти кадры на свои камеры и телефоны. Это аутентичные проверенные нами материалы, за которые мы ручаемся, и ручаюсь я лично, как профессионал с 37-летним стажем прокурорской работы. Эту съемку вы можете посмотреть в любой момент. Что насчет новых данных — то прошу вас дождаться суда, где все будет нами предъявлено. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить момент, когда у нас будет на руках достаточно доказательств, чтобы идти в суд. Возможно, потребуется еще несколько месяцев, возможно, год или больше, а может, хватит и пары недель, если завтра объявятся два свидетеля, которые расскажут полную и подкрепленную доказательствами историю. Мы рассчитываем на это и надеемся, что новые свидетели найдут способ связаться с нами.

— Как будет выглядеть суд, господин Вестербеке?

— Мы бы очень хотели, чтобы это был трибунал под эгидой ООН. Но Россия, к сожалению, заблокировала данную инициативу в Совбезе. Поэтому входящими в JIT странами было принято решение, что суд пройдет в Нидерландах по нашему национальному законодательству. Думаю, что наша правовая система доказала свою надежность, прозрачность и независимость, кроме того, наше правосудие открыто. Мы сделаем все, чтобы этот суд состоялся, его ждут сотни семей по всему миру, и это не позволяет нам расслабляться. Мы не остановимся, пока не найдем всех причастных, включая командиров и начальников, и пусть это держат в уме те, кто надеется, что убийство невинных может сойти с рук.
Отсюда

Max Fluder 18.10.2017 14:36

Грузия передала Нидерландам ракету "Бук"
Это необходимо им для расследования катастрофы MH-17 над Донбассом.

Max Fluder 20.10.2017 08:01

Международное следствие опубликовало новую фотографию «Бука 332» в день сбития MH17

Если у вас есть информация об этой фотографии или месте её съёмки, пожалуйста, направьте эту информацию на английском, русском или украинском языке на электронный адрес ССГ (contact@jitmh17.com), их страницу в ВК или Whatsapp (+31683559290). Геолокацию фотографии также можно обсуждать в комментариях к этой статье или в реплаях нашему аккаунту в твиттере (@bellingcat)

Сегодня возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся уголовным расследованием сбития рейса 17 «Малазийских авиалиний» (MH17) над Украиной, опубликовала новую фотографию российской установки «Бук», сбившей лайнер. Эта фотография была снята в день трагедии. На фотографии «Бук» виден с правого борта. Он погружен на трейлер Volvo с белой кабиной, везший его по востоку Украины 17 июля 2017 года. На фотографии также виден темно-синий микроавтобус Volkswagen, сопровождавший «Бук» в тот день по востоку Украины. Эта самоходная огневая установка — «Бук 332», ранее определявшийся Bellingcat как «Бук 3х2», из российской 53-й зенитно-ракетной бригады.

https://www.bellingcat.com/wp-conten...OF67tBB15o.jpg

При публикации фотографии ССГ заявила, что фотография была «вероятно снята 17 июля 2014 года в украинском городе Макеевка». Сравнение деталей «Бука» на фотографии ССГ с двумя предыдущими видео, на которых «Бук» снят с правого борта (в России и в городе Торезе Донецкой области Украины), дает понять, что на всех них изображена одна и та же установка. Однако неясно, действительно ли фотография была снята в Макеевке (укр. Макі́ївка), находящейся к востоку от Донецка.

Справочные материалы

Первый из справочных видеоматериалов был снят в российском городе Старый Оскол 23 июня 2014 года и загружен в российскую социальную сеть «ВКонтакте» (ВК) в тот же день местным жителем. Архивная копия этого видео приведена ниже.

Ниже приведен коллаж, на котором снятый на видео «Бук» виден полностью.

https://www.bellingcat.com/wp-conten..._left_side.jpg

Второй справочный материал — видео, опубликованное ССГ в ходе пресс-конференции 28 сентября 2016 года. Видео, снятое 17 июля 2014 года в украинском городе Торез, было намеренно заретушировано, чтобы скрыть детали, позволяющие геолоцировать положение снимавшего.

https://www.bellingcat.com/wp-conten...o_MH17_BUK.jpg

Подробный анализ характерных особенностей «Бука 332» можно найти в нашем докладе «Бук 332: тайна потерянной цифры».

Анализ

Наиболее очевидные сходные черты всех трех изображений — многочисленные белые отметки на «Буке». Фрагменты закрашенных цифр, маркировка негабаритного груза (Н2200) на боковом щитке гусеницы и маркировка центра масс (напоминающая прицел) полностью совпадают. Эти детали совпадают как по внешнему виду, так и по их взаимному расположению.

https://017qndpynh-flywheel.netdna-s...hite-marks.jpg

Кроме того, маскировочная сетка, которой укрыты ракеты, находится в том же положении, что и на видео и фотографии из Тореза.

https://017qndpynh-flywheel.netdna-s...to-netting.jpg

https://017qndpynh-flywheel.netdna-s...o-netting2.jpg

На новой фотографии видны всего четыре катка, однако они соответствуют видео из Старого Оскола и Тореза: третий, четвертый, пятый и шестой катки имеют спицы (второй каток, которого на фотографии не видно, должен быть полым). По новому снимку трудно установить форму бокового щитка гусеницы (разрыв щитка скрыт микроавтобусом VW), однако видимые части совпадают.

https://017qndpynh-flywheel.netdna-s...H2200-mark.jpg

Этот голубой микроавтобус VW — тот же, что сопровождал «Бук» на фотографиях и видео, снятых в день гибели MH17. Кроме того, этот голубой микроавтобус VW за два дня до сбития сопровождал колонну с другой техникой, переданной из России сепаратистам.

https://017qndpynh-flywheel.netdna-s...-photo-van.jpg

Цитата:

Геолокация

На момент публикации нам не удалось однозначно геолоцировать снимок. Этот раздел будет обновлен после определения места съемки. ССГ заявила, что снимок, «вероятно», сделал в Макеевке, однако из первоначального анализа не ясно, так ли это.
Если у вас есть информация об этой фотографии или месте её съёмки, пожалуйста, направьте эту информацию на английском, русском или украинском языке на электронный адрес ССГ (contact@jitmh17.com), их страницу в ВК или Whatsapp (+31683559290). Геолокацию фотографии также можно обсуждать в комментариях к этой статье или в реплаях нашему аккаунту в твиттере (@bellingcat). Кроме того, мы пытаемся геолоцировать этот снимок с помощью краудсорсинговой платформы Check.

Вывод

Этот новый снимок — девятое по времени публикации фото или видео с «Буком 332» на востоке Украины. Кроме того, на спутниковом снимке, сделанном в 11:08 в день трагедии, установка «Бук» видна в районе города Макеевка Донецкой области Украины. Хотя по фотографии, очевидно, нельзя установить новые подробности событий 17 июля 2014 г, она, тем не менее, еще раз подтверждает заявление Bellingcat, сделанное в ноябре 2014 г: MH17 был сбит российским «Буком 3х2» (ныне известен как «332») из 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.

Эта фотография — возможно, наиболее детальное изображение правого борта «Бука 332» после прибытия в Украину. Она показывает, что отличительные особенности на этом борту полностью совпадают с теми, что видны на правом борту «Бука 332» в России почти за 4 недели до сбития «Боинга».

До сегодняшнего дня практически не было сомнений, что MH17 был сбит российским «Буком 332». После сегодняшнего дня, когда было опубликовано девятое доказательство присутствия на востоке Украины установки, принадлежавшей Вооруженным силам Российской Федерации, никаких сомнений в этом быть не может.

Max Fluder 20.10.2017 08:16

Канал RT снова «назначил» безработного голландского нациста экспертом по MH17

Телеканал RT посвятил очередной сюжет работе международной следственной группы, выясняющей обстоятельства гибели малайзийского «Боинга», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, над зоной боевых действий в Восточной Украине. Сюжет озаглавлен «Отсутствие прозрачности»: работу группы по расследованию крушения MH17 раскритиковали в парламенте Нидерландов».

«Прошло более трех лет с момента трагической гибели 298 человек в результате крушения пассажирского самолета Boeing-777 в Донецкой области. Все это время родственники погибших ищут ответ на вопрос: кто сбил самолет и можно ли было предотвратить эту трагедию», — начинает сюжет корреспондент RT Роман Косарев.

Впрочем, о главном вопросе — кто сбил самолет — автор сюжета тут же забывает. Его интересует лишь претензия, которую высказал один депутат парламента Нидерландов — Питер Омтзихт. Депутат написал в твиттере о своем недовольстве тем, что министр безопасности и юстиции отказывается раскрыть детали соглашений о безопасности полетов, заключенных в 2013 году. Министр ограничился общей информацией об этих соглашениях.

Собственно, твит Питера Омтзихта — это единственный информационный повод, на сновании которого RT говорит о том, что следствие «раскритиковали в парламенте». С выводами международной следственной группы о принадлежавшем сепаратистам «Буке», сбившем лайнер, никто не спорит. Но RT нужно, чтобы прозвучало утверждение о политизированности расследования. И в сюжете появляется «эксперт», представленный как «Йост Нимёллер, голландский журналист».

Цитата:

Немюллер (так более точно передается произношение голландской фамилии Niemöller) уже не впервые высказывается по поводу погибшего малайзийского самолета. В 2014 году он выпустил книгу «MH17: притворная сделка», где пытался доказать, что «Боинг» был сбит украинским военным самолетом. Об этой книге писали многие российские СМИ, называя автора то писателем (он действительно написал несколько романов), то журналистом, то экспертом.

Однако журналистская деятельность Немюллера в последнее время ограничивается его собственным блогом под названием «Новый реалист». Издания и радиостанции прекратили сотрудничество с ним после его заявлений о том, что у черной расы IQ ниже, а склонность к преступлениям выше, чем у белых. Кроме того, Немюллер заявлял, что Гитлер был «не так уж и плох».

Свою книжку о «притворной сделке» Немюллер в сюжете RT уже не вспоминает: спорить с появившимися после ее выхода доказательствами бесполезно. Теперь он нашел новый объект для нападок — правительство Нидерландов, которое получило от украинских дипломатов предупреждение об опасности, но ничего не сделало, чтобы предотвратить полет над опасной зоной (каким образом Нидерланды отвечают за иностранный самолет, покинувший их воздушное пространство, Немюллер не объясняет).

В сущности, его заявление, по-видимому, продиктовано внутриполитической борьбой: он радикальный противник правительства Марка Рютте с его терпимым отношением к мигрантам. Недавно вышедшая книга Немюллера называется «Зло: голландцы об иммигрантах». Но для RT главное, чтобы в конце сюжета прозвучал вывод: «Расследование от начала до конца политизировано. Это игра в политику, а не стремление установить истину, и так было с самого первого дня».

Max Fluder 30.10.2017 20:08

СБУ вызвала на допрос пять россиян по делу крушения Boeing на Украине в 2014 году

Цитата:

Граждане РФ Евгений Васильев, Эдуард Гилазов, Сергей Дубинский, Эльдар Оруджев и Олег Пулатов вызваны 26 октября в главное следственное управление СБУ в Киеве для предъявления обвинения, а в последующие дни - 27-31 октября - они вызываются спецслужбами для допросов.
Все они выступают в качестве фигурантов одного и того же уголовного дела, которое касается именно крушения Boeing, сообщили украинские СМИ в четверг. Пресс-служба СБУ пока недоступна для комментариев.

Max Fluder 30.10.2017 21:14

СБУ уточняет информацию о вызове на допрос граждан России

16:43, 12-10-2017

Служба безопасности Украины уточняет информацию, появившуюся в СМИ, о вызове на допрос граждан России.

Главное следственное управление СБ Украины действительно вызывает ряд лиц для вручения подозрения и допроса, среди которых граждане РФ. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте СБУ и в газете «Урядовый курьер».

К сожалению, некоторые СМИ, опираясь на собственную трактовку информации, сообщили, что речь идет о расследовании террористического акта по пассажирского самолета «Боинг-777» МН-17.

Служба безопасности Украины сообщает, что вызов этих лиц связан с расследованием другого уголовного производства.

Следствие по сбитого самолета осуществляется Международной общей следственной группой (JIT), созданной на основании пятисторонней сделки.

Пресс-центр СБ Украины

Max Fluder 13.11.2017 06:00

Цитата:

12 ноября 2017 года, 14 часов 5 минут.

На своем рабочем месте с прыщом на носу
Вы спросите - к чему это? Отвечу.
Это эксперимент, и это доказательство. Неопровержимое, железобетонное.
Одним из главных возражений российской пропаганды против расследований группы Bell¿ngcat и, в определенной мере, против заканчивающегося криминального расследования Объединенной следственной группы по делу МН17 является то, что значительная часть свидетельств, доказательств и улик взята из социальных сетей и всемирной паутины. Дескать, в социальный сетях все лажа, подделки, "утки", фэйки, фальсификации и поделки из Photoshop'е. И поэтому, мол, они не заслуживают никакого внимания и не могут быть доказательствами в суде.
Так вот, я заявляю и утверждаю под всеми присягами мира - эта фотография, которую вы видите в социальной сети Facebook, является АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ, БЕЗУСЛОВНЫМ И НЕОПРОВЕРЖИМЫМ ФАКТОМ, НЕОСПОРИМЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ того, что было в моем московском рабочем кабинете в момент времени 14:05 12 ноября 2017 года

ОТСЮДА

Санчос 14.11.2017 13:32

Сижу вот думаю. Уже прошло сколько времени с момента тех событий.
Ну должна уже инфа от исполнителей (без разницы, наши, украинцы или еще кто) просочиться в СМИ.
Молчат...

Max Fluder 14.11.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Санчос (Сообщение 26217)
Сижу вот думаю. Уже прошло сколько времени с момента тех событий.
Ну должна уже инфа от исполнителей (без разницы, наши, украинцы или еще кто) просочиться в СМИ.
Молчат...

А живы ли они?:o

Белый 14.11.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Max Fluder (Сообщение 26220)
А живы ли они?

Нет конечно.

Санчос 09.12.2017 12:16

"Всплыл"

Max Fluder 09.12.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Санчос (Сообщение 26547)
"Всплыл"

Очередной FAKE!

Max Fluder 09.12.2017 14:37

Телеканал «Звезда» пытается доказать, что малайзийский «боинг» сбили украинцы. И делает это очень странно

Цитата:

Телеканал «Звезда» 7 декабря опубликовал интервью с Юрием Батуриным, который называет себя бывшим начальником командного пункта воинской части зенитно-ракетных войск Украины, расположенного под Харьковом. Батурин рассказывает о том, как пришел к выводу, что малайзийский «боинг», потерпевший крушение 17 июля 2014 года над Донбассом, сбили из украинского «Бука», а выстрел производился из района села Зарощенского. Десятки изданий написали новости о заявлениях бывшего украинского офицера. «Звезда» уже рассказывала о Батурине в октябре, но позже все заметки, основанные на его словах, были удалены с сайта. «Медуза» изучила удаленные заметки и новую публикацию и объясняет, почему с их помощью едва ли удастся опровергнуть результаты официального расследования обстоятельств катастрофы.
Что Юрий Батурин сказал в интервью?
Батурин о том, как он узнал о сбитом «боинге»:

17 июля 2014 года он находился в командном пункте воинской части А-1215 под Харьковом и лично видел, как рейс MH-17 пропал с радаров. Через несколько дней в этот командный пункт приехала колонна тягачей, перевозивших технику 156-го зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины — в том числе и ЗРК «Бук». Они остановились в этой части на время — передохнуть и привести в порядок технику. Из разговоров с водителями Батурин узнал, что они занимались перебазированием «Бука» в район села Зарощенского Донецкой области (из слов Батурина очевидно, что к нему колонна заехала на обратном пути — прим. «Медузы»).

Батурин о том, как он пришел к своим выводам:

То, что «боинг» якобы сбили украинские военные, следует из соавления двух факторов. Вот цитата:

«СМИ всего мира практически в одно время, практически одними и теми же словами трубят о том, что Россия сбила гражданский самолет, и тут же приезжает колонна, которая занималась перебазированием. Выводы не сделает только глупец».

Бывший офицер говорит, что именно тогда ему стало стыдно и больно, именно тогда созрело решение увольняться и переезжать [в Россию]. Он согласен с анализом концерна «Алмаз-Антей», согласно которому «боинг» сбил украинский «Бук» из района села Зарощенского.
Цитата:

Что было в удаленных заметках?
Все три заметки были опубликованы 6 октября 2017 года. Вот их сохраненные копии:

Майор ВСУ, бывший свидетелем уничтожения MH17, попросил убежища в России

Перешедший в Россию майор ВСУ рассказал, как сбили Boeing MH17

Майор ВСУ рассказал о траектории движения украинских «Буков», расстрелявших Boeing MH17

В этих заметках говорилось, что Батурин попросил убежище в России, потому что не мог скрывать сведения о катастрофе «боинга» — «объективные данные радаров» позволили ему сделать вывод о том, что «лайнер был сбит с территории, подконтрольной Киеву». Бывший офицер также упоминает и эпизод с остановкой колонны с «Буком» в его командном пункте через несколько дней после крушения. В третьей заметке, где приводятся расширенные цитаты из интервью Батурина и видео беседы, о данных радаров ничего не сказано — в качестве главного доказательства собеседник «Звезды» приводит факт транспортировки украинского «Бука». В материале, опубликованном в декабре, Батурин подтверждает, что не мог из своего командного пункта под Харьковом зафиксировать пуск ракеты с земли.

Примечательно, что в октябре Батурин несколько иначе описывал свой разговор с водителями — с его слов можно решить, будто сами водители прямо подтвердили ему, что «Бук» не просто был в Зарощенском, но и произвел выстрел:

«В моем личном разговоре с водителями, которые занимались перебазированием техники, они подтвердили, что занимались перебазированием в ту точку, откуда был произведен выстрел».

Тут же упоминается, что Батурин оставался в украинской армии до 2016 года. При этом в материале, опубликованном в декабре, об этом ничего не говорится — там Батурин объясняет, что идея увольнения созрела еще в июле 2014-го. В пресс-службе управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины «Медузе» подтвердили, что Батурин служил в ВСУ и уволился в 2016 году «по семейным обстоятельствам».
Цитата:

Почему заметки удалили?

На этот вопрос в письме «Медузе» ответил заместитель генерального директора телеканала «Звезда» по информационному вещанию Максим Додонов:

Цитата:

«В начале октября мы записали короткое интервью с Юрием Батуриным, которое и разместили на сайте. Но, отталкиваясь от высокого интереса аудитории, нами было принято решение о подготовке документального фильма-расследования, к работе над которым подключился известный журналист Алексей Самолетов. Посему короткую версию с сайта убрали. Наш обозреватель побеседовал с Юрием Батуриным лично, более обстоятельно».
Сроки выхода фильма неизвестны.
Цитата:

Слова Батурина подтверждаются другими источниками?

Косвенным подтверждением слов Батурина можно считать выводы Минобороны РФ и
концерна «Алмаз-Антей» — они тоже указывали район села Зарощенского как вероятную точку пуска ракеты, сбившей «боинг». Правда, эта версия стала широко известной задолго до интервью Батурина — то есть теоретически он мог просто ее повторить.
Цитата:

Насколько версия о Зарощенском правдоподобна?

Эта версия совсем неправдоподобна. И тот факт, что слова Батурина совпадают с выводами специалистов «Алмаз-Антея», говорит не в ее пользу, потому что они многократно и подробно опровергались в других исследованиях. Международная следственная группа по расследованию обстоятельств катастрофы пришла к выводу, что «Бук» стрелял с поля возле поселка Первомайского, неподалеку от города Снежное. Во время расследования специалисты проанализировали многочисленные показания свидетелей, множество фотографий и видео транспортировки «Бука», несколько снимков дымового следа ракеты, спутниковые снимки, перехваченные телефонные разговоры между сепаратистами, данные с телекоммуникационных вышек. О степени убедительности доказательств можно составить представление по видеопрезентации группы:

Отдельно следственная группа опровергла версию о Зарощенском — и, в частности, заключила, что это село находилось в момент катастрофы под контролем сепаратистов, а не ВСУ, как утверждали в «Алмаз-Антее». Этот вопрос тщательно разбирали и исследователи независимого проекта Bellingcat и пришли к похожим выводам — на основе картографических данных из трех разных источников, показаний местных жителей, собранных «Новой газетой», и других сведений. Версию «Алмаз-Антея» опроверг и российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич, который объяснил, почему ракета, сбившая «боинг», технически не могла быть запущена из района Зарощенского.

Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3.