Основные спецификации, классификации масел. Привязка к вязкости.
Распространяется ли на авто масло основной потребительский закон: "чем дороже - тем лучше"? Синтетика, полусинтетика или минералка - на чем остановить свой выбор, что для Сибири с жарким летом и холодной зимой подходит больше всего? Переваривает ли азиатский двигатель европейское масло и можно ли порадовать ВАЗовскую "шестерку" дорогущей импортной синтетикой?
Ясности во всех этих вопросах, а также и в некоторых других помог добиться эксперт - директор компании Master Oil Виктор Андреев:
- Прежде всего разберемся, когда менять масло. Раньше были ярко выражены два периода сезонной замены масла - весенний и осенний. Это связано с устоявшейся традицией наших автомобилистов после зимы заливать так называемое летнее масло, а осенью - морозоустойчивую синтетику. На самом деле все современные масла всесезонные, и это отражается в маркировке буквой W - winter, то есть 'пригодно для эксплуатации зимой'. Правда, зима в той же Европе сильно отличается от нашей, поэтому стоит обратить внимание на цифры, которые эту букву W окружают. Специалисты рекомендуют менять масло по пробегу, а не по сезону.
Делите на два
Сейчас все мировые изготовители масел по требованию авто производителей работают над увеличением сроков его замены. Сегодняшний показатель - это 30 тысяч км пробега. Но допуски на такой пробег дают только синтетические масла с классом вязкости SAE 5W-XX и 0W-XX. Применительно к российским условиям эксплуатации лучше менять синтетику через 15 тыс. км пробега, полусинтетику - через 10 тыс. км. При этом на половине этого пробега неплохо поменять масляный фильтр без замены масла. Для минералки с классом вязкости SAE 15W-XX и 20W-XX 5 тыс. км пробега - это предел. И не имеет значения, когда достигается этот предельный пробег и масло требует замены - в середине зимы или летом. Ну а что получается дешевле, посчитать в переложении на пробег несложно. Нужно только определиться с режимом эксплуатации автомобиля: если ездить круглый год, стоит все-таки обратить внимание на синтетику - по своим вязкостным характеристикам она обеспечит смазку при низких температурах запуска (например, синтетическое масло Castrol Formula RS 0W-40 имеет температуру застывания -66С, Total QUARZ 9000 0W-40 -55С). Если автомобиль используется только летом, может быть достаточно и минералки.
Стоит обратить внимание на такой нюанс: до 75% износа двигателя происходит в момент холодного пуска. А ведь термин 'холодный пуск' применим не только зимой, но и летом, так как рабочая температура двигателя около 100 С. Масла с вязкостью 5W-XX проникают к трущимся частям двигателя гораздо быстрее, чем масла 15W-XX. Это еще одна причина использовать синтетику круглый год, а не применять ее сезонно.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|