Однако случай с потерей самолета все же вызвал определенную настороженность у руководства Абвера. В связи с этим Квасту упила радиограмма: "Немедленно новый шифровальный лозунг из 31 буквы, состоящий из фамилии секретаря Норд-Поль, фамилии ее помощницы, фамилии унтер-офицера из учебного лагеря, имени вашей жены". Кроме того, противник запросил: "Вы помните фамилию подозрительной жены "Мусина". Если да, прошу сообщить. Мюллер".
В ответной радиограмме фамилия жены "Мусина" была сообщена, относительно же остальных фамилий для шифровального лозунга Кваст заявил, что фамилии секретаря в Норд-Поль и ее помощницы он якобы забыл и назвать не может.
После того как об этом сообщили противнику, последний вторично предложил Квасту составить новый лозунг, но уже с новыми фамилиями: "Немедленно шифровальный лозунг из 31 буквы. Имя вашей дочери, имя сына, первая буква "К", место нахождения вашего отца, написанное "ТЦ", фамилия унтер-офицера в школе, еще раз имя вашей дочери. Капитан".
"Договорившись" с Центром о новом шифровальном лозунге, в целях укрепления у противника предположения, что самолет потерпел аварию, и показа деятельности Кваста по розыску самолета 23 июня противнику передали очередную радиограмму: "Ю" потерпел аварию в районе Оргаиновский Шаргадык, что в 26 км юго-восточнее Элисты. Лично осмотреть место не мог, беседовал с очевидцами. Судьба экипажа и радистов неизвестна. Очевидцы говорят, что было несколько трупов. Кваст".
В последующем советские контрразведчики сообщили противнику о переживаемых трудностях отряда "Кваста" из-за отсутствия подвоза материальной помощи и возникшем в связи с этим недовольстве среди калмыков.
В Абвере, беспокоясь за судьбу отряда, предложили сменить место базирования: "Авария второй машины с подвозом и пленение части экипажа не исключены. На допросе могут быть выданы ваша дислокация и цель прилета. Предлагаю вскоре передислоцироваться с привлечением Огдонова, который успокаивающе подействует на ваших людей. После сообщения о новой дислокации получите дальнейшие указания. Майор для Кваста".
В ответ на указания Центра 30 июня смершевцы сообщили противнику о принятых мерах по обеспечению безопасности и передислокации группы Кваста в район действий отряда Огдонова, одновременно уведомив, что в целях предосторожности прерывают радиосвязь на пять дней.
С 6 июля 1944 года радиоигра с Абвером была возобновлена из г. Енотаевска Астрахансокй области. Сразу же приступили к легендированию трудностей, переносимых отрядом Кваста: отсутствие продовольствия, боеприпасов, рост недовольства среди калмыков из-за отсутствия помощи от немецкого командования.
11 июля от противника пришел ответ: "Попытаемся прилететь с новым подвозом. Где он должен быть сброшен? Майор".
Абверовский разведцентр также предупредил о выброске в районе действий отряда агента, для которого радиостанция Кваста будет являться передаточным центром, и предложил сообщить о наличии необходимых технических данных для установления радиосвязи.
В ответной радиограмме смершевцы уведомили Центр о наличии необходимых возможностей для организации ретрансляционных радиопередач. Дальнейшая работа радиостанции "Арийцы" строилась на передаче противнику необходимых данных для сброски груза и настойчивых требованиях доставки обещанной помощи.
Однако вплоть до 14 августа никаких обещаний о помощи от противника не упало. Неоднократно была плохая слышимость и перерывы во время сеансов связи.
Посчитав, что дальнейшие требования о помощи вызовут со стороны противника еще большую настороженность и возможную предварительную проверку Кваста через других парашютистов, было принято решение радиоигру прекратить в выгодном для нас положении, укрепив у противника мнение о невозможности организации "бандитско-повстанческого движения в Калмыкии" и дальнейшей посылки самолетов в Калмыкию. Кроме того, к смершевцам упила информация о том, что "Борода" (фон Шеллер) "усиленно обрабатывает "Колонизатора" с целью сообщить Центру, что они работают под диктовку".
13 августа противнику была передана радиограмма: "Начальнику отряда. Положение здесь совершенно невыносимое. Отряд Огдонова разбит, нам калмыки отказывают в помощи. Вынужден согласно договоренности пробираться к повстанцам на Западный Кавказ, оттуда, возможно, в Румынию. Нескольких людей из экипажа по болезни и невозможности их транспортировки вынужден буду оставить у калмыков, которым объясню, что направляюсь в Германию, чтобы лично добиться помощи и усиления. Прошу санкции или контрприказа в течение 3 дней, т.к. дальше не могу ждать. Кваст".
На следующий день противник в ответной радиограмме согласился с решением Кваста и предложил пробиваться через линию фронта. Эта радиограмма еще раз подтвердила сомнения советской контрразведки о доверии немцев Квасту и в нецелесообразности дальнейшего проведения радиоигры.
Сообщив Центру, что отряд вышел в путь, 18 августа противнику радировали: "Сегодня юго-западнее Бергин стычка с отрядом НКВД. Будучи без боеприпасов, спаслись только на конях. Продолжаем марш в юго-западном направлении. Успеха не предвижу. Мучают жажда и голод. В случае гибели позаботьтесь о наших семьях. Кваст".
19 августа следующая радиограмма в Центр: "Начальнику органа. Калмыки изменили, мы остались одни, без боеприпасов, продуктов и воды. Гибель неизбежна. Предотвратить ничем не можем. Мы свой долг выполнили до конца. Во всем считаем виновными вас и Марвица. Абсурдность операции была очевидна еще до ее начала. Почему нам не помогли? Кваст".
В заключительной передаче 20 августа на половине передачи текста связь умышленно прервали, показывая тем самым противнику, что с отрядом что-то случилось: "Нас преследуют. Кругом пески и соль. Вынуждены изменить маршрут. Мучает жажда".
На этом радиоигра "Арийцы" была прекращена.
О том, насколько были значимы результаты операции, проведенной советскими контрразведчиками, можно судить по показаниям резидента Абвера, капитана фон Шеллера: " После удачной посадки и налаживания связи должен был 27 мая 1944 г. привезти указанные выше материалы. Меня ожидали в Цилистее д-р Долль, майор Марвиц, капитан Белиххеймер, мы должны были установить расписание последующих перебросок групп калмыков.
... Со вторым транспортом после 27 мая должен был прибыть сам д-р Долль. Как мне известно от майора Марвица, для вооружения десантников было собрано примерно 4000 винтовок, 10 тыс. автоматов, 1000 чехословацких армейских пистолетов, к этому соответствующее количество боеприпасов, ручные гранаты, несколько станковых и ручных пулеметов и обмундирование.
... Для переброски бензина и воды уже доставлены специальные баки, которые должны были быть сброшены на парашютах. Если положение в некоторой степени стабилизируется, предполагалось совершать переброски немецкими самолетами. Выделенное для этой цели авиационное соединение должно было быть немедленно освобождено от других заданий".
В ходе реализации замысла радиоигры "Арийцы" противнику было передано 42 радиограммы и получено 23 ответных. Уничтожены два тяжелых самолета "Ю-290", захвачены в исправном состоянии два новейших авиадвигателя. При ликвидации немецких самолетов уничтожены 33 человека, из них 21 взят в плен, в том числе кадровый офицер немецкой разведки капитан Эбергард фон Шеллер, 11 летчиков из состава авиаэскадры "КГ-200" и 9 агентов-диверсантов. Главный успех операции состоит в том, что была сорвана попытка организации "повстанческого" движения в глубоком тылу Советской Армии.
(с.) Владимир МАКАРОВ, Андрей ТЮРИН
http://15061981.diary.ru/p187467261.htm?oam#more1