Это весьма поверхностное понимание крещения Руси. Что такое язычество в дохристианской Руси--многобожие. И до сих пор не пришли к единому мнению, кто из богов был главный тогда, Род или Сварог? А кто-то выбирал себе другого бога для поклонения. В одной семье, муж мог молиться Чернобогу, а жена Макоши, или Ладе. Дети кому-то ещё. И это не было предательством. Это всё были наши боги. И началось не с огня и меча. Если бы так, то весь народ поднялся бы на защиту своих богов, и тогда, вряд ли бы Россия была христианской. Началось с объяснений, внушений, уговариваний, и епенно люди (простые люди. Со знатью было по-другому), приняли Христа, но в дополнение к другим своим богам. А потом началось епенное вытеснение. И уже при поддержки многих, упирающихся, дожимали, чем могли. А бывало и так (как сейчас в некоторых областях Африки), что дома висят иконы, на груди крестик, при всех молитва Богу и Христу, а в тайне, молитва своим богам. Но язычники есть и до сих пор, и их не так уж и мало. И мне кажется, что Бог не настолько мелочен, чтобы его это разгневало. Есть Единый Бог! И есть божки. И есть атеисты. И он их не стирает с лица земли. Это всё людские дела огнём и мечом действовать. Русь перешагнула отметку в тысячу лет своего крещения. За эти века, сколько наших предков ушло, не сосчитать! И не надо. А вот, начиная с прабабушек, прадедушек, мои все были христианами. Я их предавала когда атеисткой было. Им хватило терпения дождаться, когда меня жизнь образумит :D
|