Личность одного из двух плененных в Сирии россиян подтвердил его друг. По его словам, Роман Заболотный, в котором ранее узнали члена казачьего общества, попал в Сирию через ЧВК Вагнера
Друг Романа Заболотного, одного из россиян, попавших в плен в Сирии, узнал его на видео боевиков ИГ (организация «Исламское государство», запрещенная в России), об этом он рассказал РБК.
По его словам, Заболотный отправлялся в Сирию в составе частной военной компании Вагнера.
«Последний раз мы общались как раз перед его отъездом в Сирию. Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказал друг Заболотного, пожелавший сохранить анонимность.
«Роман сказал, что платят 300 тыс. руб. в месяц — хочется ведь денег побольше и быстро, а он ведь повар — много такой работой не заработаешь. Звал и меня, и наших общий друзей, но никто не согласился», — пояснил собеседник.
По его словам,
ранее Заболотный также через ЧВК Вагнера ездил в Донбасс. «А потом ездил уже от казачества. Про его боевой опыт знаю, что он служил контрактником в российских войсках», — добавил друг пленника.
Он подчеркнул, что полностью уверен в том, что на видео боевиков Роман Заболотный.
Ранее в среду, 4 октября, Заболотный был опознан на видео как «участник казачьего движения», эту информацию РБК подтвердил начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/04/10/2017...1c02?from=main