Завсегдатай форума
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 1,773
Город: Wonderland
Имя: Voldemar
Авто: VAZ
|
Цитата:
Госсекретарь Тиллерсон заявил вчера в Кувейте, что США направили в качестве помощи освобожденным районам Сирии 200 миллионов долларов, при этом ранее в январе было выделено на те же цели еще 216 миллионов долларов.

Речь, естественно, идет о районах, которые находтся под контролем США, то есть, восточная Сирия и провинция Хасака. В сущности, это как раз пример того, что оккупант несет бремя содержания оккупированной территории, и применительно к США мы можем оценивать размеры такого содержания. Если 200 миллионов - это ежемесячный взнос, то в целом США будут тратить на "свою" территорию Сирии порядка 2,5 млрд долларов, что для Америки, понятно, сущий пустяк. По-видимому, содержание 2,5-3-тысячного оянного контингента в Сирии потребует примерно таких же расходов.
Нужно понимать, что восточная Сирия - это территория, минимально радавшая от войны, если не считать, конечно, Ракку, которая подверглась почти 80% разрушению разной степени тяжести. Около 20% города разрушено полностью, остальные 60% подлежат восстановлению. Однако вся "американская" территория Сирии серьезно обеспечена ресурсами, в первую очередь энергией и продовольствием. Ракка - основное место выращивания пшеницы в Сирии, плотины на Евфрате и генерирующие мощности тоже под контролем сил СДС. Ну, и месторождения нефти в Дейр-эз-Зоре, которые США защищают от разных бандитских налетов со стороны всяких партнеров. Большая часть этих ресурсов идет на внутреннее потребление, а американская финансовая помощь создает достаточный приток наличных и повышает платежеспособность населения.
Полной противоположностью американской зоне остаются российско-иранская и турецкая зона оккупации. Там идут боевые действия, экономика разрушена местами до основания. Оценивать величину ежемесячной финансовой поддержки в таких условиях крайне сложно, так как помимо денег этим территориям требуется много чего в натуральном выражении - топливо, еда, питьевая вода в первую очередь. По-видимому, стоимость содержания этой территории в 3-5 раз выше американской зоны, и это по-минимуму. Хорошо иметь государственный бюджет, четверть которого засекречена - по крайней мере, можно обойтись без неприятных вопросов: "А сколько всё это удовольствие стоит". И это не считая расходов на продолжение собственно боевых действий. Можно предположить, что миллиардов 10 долларов - это цена, которую Россия платит за геополитические упражнения Нашего Всего в Сирии, и это только по-минимуму.
Понятен интерес разнообразных подельников нашего Главкома, так как такие суммы соблазнительны возможностью их бесконечного деления и рассовывания по разным карманам. Естественно, что в таких делах друзей нет, а потому свары между соратниками по антитеррористической борьбе типа той, что стряслась 7 февраля, должно быть делом обычным.
ПС. Из текущего по последствиям инцидента 7 февраля в Дейр-эз-Зоре. "Блумберг" продолжает гвоздить подробностями, сообщив о доставке сотен раненых в госпитали России. Российские СМИ перешли от отрицания к признанию самого инцидента, настаивая на его незначительности. Все по стандартному ряду: "Отрицание-гнев-торг-принятие". Пока идет фаза торговли: "Сто убитых - это много или мало".
|
НЕСМИЯН
---------- Сообщение добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:59 ----------
Цитата:
По итогам брифинга в Пентагоне появилась небольшая инфографика:

Небольшая неточность на карте - плацдарма на левом берегу уже нет. Курды и коалиция его очистили. Во избежание повторения произошедшего.
Главный вопрос, который возникает, глядя на вызванную авиаподдержку - это, конечно, Б-52. Стратегическая авиация - не тот инструмент, который можно вызвать по любому поводу. Сам факт участия и применения Б-52 в инциденте говорит о том, что американцы были не просто готовы к нему, а ждали в определенное и известное им время. Кстати, применение летающих батарей АС-130 и Б-52 может говорить о том, что число погибших при инциденте заведомо выбивается из всех "нормативов" и "соотношений" с ранеными. Наших частников показательно истребили, прекрасно понимая, кого истребляют и чего именно хотят этим добиться.
Говоря откровенно, не вижу в этом ничего необычного. Так получилось, что я буквально за несколько часов до начала всех событий написал о том, что открытые источники прямо говорят о подготовке к наступательной операции на левом берегу Евфрата. И не потому, что Ванга, а потому, что его скрыть никто и не пытался. Около двух последних недель перед ним шло вполне открытое накопление сил, а в последние сутки перед наступлением в Дейр-эз-Зор были выдвинуты российские ССО, прибывшие через Хмеймим. Если я, сидящий за тысячу километров от Дейр-эз-Зора, на основании открытых данных мог предполагать о скором столкновении российских военных с курдами с неминуемым подключением американцев, то американцы, параноидально относящиеся к разведданным, ситуацию отслеживали вообще в реал-тайме. Поэтому и стратегический Б-52, готовый к применению. Ничего удивительного.
Другой вопрос - на что рассчитывало российское командование, пытаясь внаглую и совершенно без адекватной подготовки "на шару" вломиться на территорию под защитой США? Это даже не предательство - это идиотизм чистой воды.
Правда, и здесь особых вопросов нет. В 1904 году махинации великих князей и купца Безобразова с концессиями на Дальнем Востоке привели к российско-японской войне. Разве что Япония не казалась в России серьезным противником. Чего там с ней цацкаться - мы их одним пальцем. В итоге получили что получили - и гибель флота, и военное поражение, и революцию, и реакцию.
Так почему бы путинским олигархам не довести ситуацию до катастрофы? Чем они хуже купца Безобразова? Они такие же тупые и жадные, залепившие глаза долларом, при этом в специфике региона разбираются, как стадо свиней в цитрусовых. Всё по накатанной, ничего нового.
|
НЕСМИЯН
|