Завсегдатай форума
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 1,773
Город: Wonderland
Имя: Voldemar
Авто: VAZ
|
Далее...
Цитата:
Хорошая драка
Корреспондент «Ленты.ру» едва успевает попрощаться со стариками, поскольку Марат Динаев спешит увлечь его за собой в свой кабинет. «Ну как, бабушки хорошие? — спрашивает он. — Не такие зверские люди, нет! Вы думали, мы зомби руководим что ли?» И тут же недвусмысленно намекает, что таких «надо было еще подобрать».
В кабине Динаева сидит его дочь Фатима. Именно она в свое время первой пролезла через выбитую дверь в штаб Навального. Зачем она это сделала? Это был эмоциональный порыв, утверждает Фатима.
— Там просто был конфликт: они расписали свастиками наш офис, — рассказывает она. — Когда мы подошли к штабу, я увидела Мирослава Вальковича, координатора краснодарского штаба Навального, непосредственно через дверь, и он сказал, что я ему ничего не смогу сделать. Он не признал, что разрисовал свастиками наш штаб, просто начал мне улыбаться и обезьянничать через стекло. Я ему сказала, естественно: «Открой дверь, трусливая нехорошая человека!»
По ее словам, во время «штурма» она получила тяжкие телесные повреждения, в том числе сотрясение мозга. «Меня четыре мужика избивали, я не вру!» — говорит Фатима. Из представленных ею документов медицинского обследования действительно следует, что у девушки диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ссадины и гематомы.
Вину за собой она не признает: по ее словам, она собиралась проникнуть не в частное помещение, а на «некую общественную площадку». Выбили дверь? Так что же, ущерб оценен судом. А все остальное в ходе досудебных разбирательств следствие не признало нарушением закона.
Подавать в суд на активистов Навального, применивших к ней силу, Фатима не собирается. «Потому что я считаю, что это борьба, — объясняет она. — Я, как человек, отстаивающий свою позицию, получила по голове — и получила. С моральной точки зрения меня никто не заставлял туда влезать. То, как они по отношению ко мне упили, я не рассказываю. Мне гораздо приятнее быть женщиной, которая измочалила этих четырех мужчин, а они такие бедные и несчастные…»
Фатима и ее отец рассказывают, что подавать в суд и жаловаться в полицию — не их методы. В конце концов, «все же мы неформалы, зачем ты зовешь полицию, которую ненавидишь?»
— Все воспринимают мою позицию так, что я, мол, бешеная женщина. А я консервативных взглядов, — пытается объяснить Фатима Динаева. — Они достаточно консервативные для того, чтобы меня можно было называть дремучей женщиной. Я хочу объяснить людям по ту сторону баррикад (пока эти баррикады существуют только в нашем сознании, возможно, они когда-нибудь будут и на улицах)… Это, знаете, достаточно поджечь правильно. И если мы будем таких вот людей выявлять, которые могут это сделать, и блокировать их, тогда будет все нормально.
***
Марат Динаев рассказывает о смысле названия движения. По его словам, оно делится на три отряда. Первый — это, конечно, «бабульки», второй — люди средних лет, бизнесмены, профессионалы, у которых нет времени заниматься движением и принимать участие в акциях ежедневно. Третий — молодежь, «на случай украинских вариантов», Майдана. «Он, как правило, не является ударным, иначе, если будут столкновения между молодежью, это обязательно закончится беспорядками — неважно, кто там победит», — объясняет Динаев.
Тем не менее когда корреспондент «Ленты.ру» спрашивает, что бы было, если бы навальнисты не обращались в полицию, а захотели бы решить спор «неформальными методами», глаза Динаева загораются. «Была бы хорошая драка!» — радостно отвечает он.
— Вы бы их больше уважали тогда? — интересуется корреспондент.
— Конечно, — отвечает лидер «Отрядов Путина». — Они нас боятся и уважают и так. Должна быть хорошая нормальная драка, а потом бы сели и напились бы вместе. А они побежали жаловаться, тем самым разладив свою систему координат. На всю Россию показали слабость против кучки бабушек, а это влияло всегда отрицательно на все движение.
Почему? «Потому что Россия уважает силу, — уверена Фатима. — Если ты сильный человек — тебя уважают и ценят. Политические взгляды мало интересуют народ России. Лидер должен быть сильным, ему должны все подчиняться».
|
---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:30 ----------
Продолжение
Цитата:
За Путина, против власти
Как говорит Фатима, система, по которой надо поддерживать президента, у нас везде ясна: есть определенные организации, в которые ты можешь обратиться и спокойно, тихо это делать. «Например, в одном известном месте мне сказали: «А зачем вы собираете свою организацию? Просто голосуйте за Путина, и все», — рассказывает она. И место это — администрация президента.
Фатима и ее отец уверены, что борьба с Навальным существенно оживила политическую жизнь страны. Когда был один Навальный, это было интересно. Когда появились противники Навального, это стало еще интереснее. Когда выяснилось, что это «Отряды Путина», — еще интереснее. «По сути мы делаем тихую революцию», — признается Фатима.
Революция? Но разве не в том смысл стабильности, что нам не нужны революции? «Мы скорее соперники властей, — говорит Динаева. —Такие вот лощеные сторонники Путина скажут вам: вы что, ребята, это же провокация! Зачем вам поддерживать Путина, когда мы и так его хорошо поддерживаем — тихо, мирно?» Но, по ее словам, действия «Отрядов Путина» показали, что запрос на подобную деятельность есть: «То есть мы доказали всем пиар-технологам кремлевским, что да — бабушки, да — провокация, но мы действуем в тех рамках, в которых существуем. А существуем мы в интернете, вещаем на вражескую аудиторию».
И Фатима, и ее отец уверяют, что за свою деятельность они не получают ни копейки. «Все оружие, которое у нас есть, — оружие нашей провокации и подхода с точки зрения пиара. Навальнисты пишут нам: «Вы что, дураки, вы какие грибы там едите?» Да мы для этого и делаем, чтобы вы написали подобные комментарии, все действительно делается для этого!» — доказывает Динаева.
Ее отец называет себя энтузиастом, которому этот хайп «по кайфу». Впрочем, по его словам, подобные действия «не по кайфу чиновникам». «Они бы за это же взяли такой бюджет, что мама не горюй, а за пять-шесть лет прошедших так вообще бы дворцы стояли, — уверен Динаев. — Мы просто показываем Владимиру Путину, сколько он должен реально платить. Чиновники за те зарплаты, которые у них есть, должны бегать и бесплатно агитировать население».
На этом он не заканчивает и продолжает костерить чиновников, которым надо «стараться понравиться не Путину, а людям». Но, может быть, представители властей не чувствуют ответственности просто потому, что народ их не может контролировать?
— Доберется длань Путина и до них, доберется до всех, — энергично трясет указательным пальцем Динаев. — К сожалению, сажать придется много. Я не сторонник этого, но есть ведь за что, и Путин пойдет по этому пути. Он будет сажать, сажать и сажать, пока...
— Так и до вас доберется! — беспокоится корреспондент «Ленты.ру».
— А нас-то за что? Мы не подписывали никакие бумажки, ничего. Мы — народ, — говорит Фатима.
— Если будет за что нас сажать — мы такие же граждане, как и все. Как говорится, в России был бы человек, а дело найдется. Но я имею в виду в первую очередь дела за коррупцию, — поясняет Динаев.
— А экстремизм?
— Экстремизм тоже.
— Вот скажут вам, что вы все экстремисты.
— Хорошо, значит, будем отвечать по закону. А что вы думаете, мы не отвечаем? — говорит Динаев.
На этом крамола не заканчивается. Оказывается, что и Госдума не влияет ни на какие политические вопросы в стране, являясь «отстойником для бывших депутатов и мэров», и никто из знакомых Фатимы не хочет получить мандат. Места во власти заняты «золотой молодежью». И доход от природных ресурсов надо разделить между всеми гражданами страны. «Все чего-то боятся, перестраховываются, елки-зеленые, — распаляется Динаев, говоря о чиновниках, не признающих своих ошибок. — Вот это и ведет... А страх-то появился... У нас же ведь не сталинский режим — тебя максимум уволят с работы!»
— Хочу уточнить самое главное: мы — сторонники Путина, а не всего того, что создано, мы любим конкретного человека, — подводит он итог беседе. — Мы точно так же, как сторонники либеральных ценностей, если в нашей квартире что-то не то происходит, будем без конца звонить во все инстанции, проклинать все и вся. Да, всем этим командует Путин, но это государство гораздо лучше того, что при Ельцине, когда и звонить было бесполезно. Здесь можно, в конце концов, проклинать все на свете, но добиться чего-то.
Но, получается, все эти безобразия, на которые жалуются Фатима и ее отец, происходят при Путине? «При Путине это будет и меняться», — заверяет Динаев, говоря, что Россия идет по пути эволюции, а не революции. Сколько еще нужно времени, чтобы всем стало хорошо? «Вот вам сколько лет? — спрашивает глава «Отрядов» корреспондента «Ленты.ру». — 37? Я молодому поколению прямо говорю: еще 30 лет. Вам будет 67, а меня уже, возможно, не будет».
— Чего ждете от нового срока Владимира Владимировича? — спрашивает корреспондент «Ленты.ру» у Динаева напоследок.
— Я жду коренных изменений в экономике, — отвечает тот.
— Так сколько ждем-то уже?
— Кризис.
— Кризис из-за чего — из-за санкций. Мирового-то кризиса нет.
— Знаете, я всегда думаю, а не врезать ли нам, [непечатное слово], гиперракетой по этим лощеным американским рожам. А потом думаю: нет, мы все-таки люди миролюбивые.
— Тогда нам всем крышка.
— Тогда не только нам, но и им — и всем.
— А жить-то хочется…
— Вот я и говорю, просто иногда такая шальная мысль в голову лезет: а не уравнять ли шансы?
|
|