Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2018, 07:57   #2
Тырчик
Гость
 
Сообщений: n/a

По умолчанию

Цитата:
Сергей Волков служил в спецназе ГРУ, он погиб в июле 2014-го в 28 лет. Похожий памятник установлен на могиле Василия Герасимчука на «Крестовском» кладбище: на лицевой стороне — молодой человек в костюме с галстуком, похожий, скорее, на ботаника. На обороте — бравый десантник в погонах сержанта и с медалями. Герасимчуку было 27 лет. Он погиб в августе 2014-го. Здесь, повторим, уже никто будто бы ничего и не скрывает. Почему же тогда до сих пор близкие этих людей не хотят говорить?

По странице Оксаны Кичаткиной в соцсети можно понять, что она изо всех сил старается начать новую жизнь, освободиться от прошлого. Но точно так же, как она, на звонки журналистов реагируют и другие вдовы и матери. И можно было бы решить, что им еще слишком больно обсуждать эту тему. Но говорить отказываются даже те, чьи мужья и сыновья благополучно вернулись из «командировки». Снежанна Семакина в 2014 году просила нас помочь в поисках сына, вдруг переставшего звонить домой, а теперь бросила трубку, едва услышав слово «корреспондент». Елена Баранова только сказала, что сын дома, уволился со службы, теперь все хорошо. Ольга Алексеева в августе 2014-го тоже пыталась понять, что с мужем, поэтому тогда согласилась встретиться с журналистами «Новой». Теперь вспоминает об этом с ужасом.

— Вы не представляете, какие были неприятности из-за разговора с вами и у меня, и у мужа, — вздохнула Ольга по телефону. — Слава богу, хоть не уволили его. Но говорить я больше ничего не буду.

И в Выбутах, и на «Крестовском» кладбище уже появились новые могилы военных. Среди них есть совсем свежие, с временными табличками. Всеволод Смирнов погиб в декабре 2016-го, ему было 26 лет. На фото он — в камуфляже на фоне синего-синего моря. А что случилось в январе 2017-го с Владимиром Стеценко?


Есть пока только фото военного, завернутое в пластиковую папку и приколотое синими канцелярскими кнопками к деревянному кресту. Может быть, сейчас кто-нибудь из военного начальства прочитает это — и велит убрать даже кнопки.
Цитата:
Один жетон и два имени

Леонид Кичаткин, Сергей Волков, Александр Осипов, Василий Герасимчук и другие военные, погибшие в августе-сентябре 2014 года, смогли получить посмертные воинские почести, а их семьи — хоть какие-то компенсации от Минобороны. Но о тех, кто погибал в Донбассе потом, мы можем вообще ничего не узнать. Их близкие не получат даже «похоронные» 32 тысячи. Эти люди стали фантомами. Об этом «Новой» рассказал Лев Шлосберг. Депутат-яблочник чуть ли не единственный в этом военно-патриотическом городе, кто пытается защитить права семей погибших.

— Когда действующие воинские подразделения понесли потери на Украине, когда масштаб этих потерь оказался значителен, стало понятно: невозможно скрыть информацию о том, что люди погибли именно в статусе действующих военнослужащих Российской Федерации, — говорит Шлосберг. — Неважно, какие это были подразделения — специально созданные, временные, но служили в них действующие российские военные. Это означает прямую юридическую ответственность государства за все: за нахождение военнослужащих за пределами страны, за боевые действия вне ее границ, за все, в чем эти военные участвовали. И когда они убивали, и когда их убивали, потому что гибель российского гражданина — факт, по которому должно возбуждаться уголовное дело. То есть с какой стороны ни посмотри — речь идет о преступлениях.

И с осени 2014-го власть поменяла тактику: из кадровых военных стали формировать так называемые вооруженные силы ДНР и ЛНР и казачьи воинские части, защищающие Новороссию. Этим людям и их семьям в случае гибели Россия не должна ничего, формально они — добровольцы и Министерству обороны не подчиняются.

— Разными способами — по окончании срока или досрочно — с военнослужащими прерывали контракты, — продолжает Лев Шлосберг. — Это делалось формально законно. Но дальше военные переходили границу и черту закона одновременно и начинали участвовать в боевых действиях за пределами Российской Федерации. То есть совершали преступление, предусмотренное уголовной статьей о наемничестве.

Для пущей надежности и секретности нужно было уничтожить сами личности этих военных.

— Поэтому стали практиковать технику сокрытия личностей тех, кто участвовал в боевых действиях, — объясняет Шлосберг. — Даже если они воевали в составе «иных» формирований, то есть — не подразделений Минобороны. Контракты могли подписываться с этими людьми под псевдонимами, фамилия, имя и отчество в документе стояли вымышленные.

«Единственным материальным доказательством личности человека служил жетон. Подлинное имя человека в связке с жетоном — это закрытый документ, который находится в руках у реальных руководителей этой воинской части. То есть у человека есть один жетон и два имени: подлинное и вымышленное».

— (продолжает) Под вымышленными именами эти люди лечились в госпиталях — и в Петербурге, и в Ростове-на-Дону. Если вдруг кто-то заинтересуется списками военнослужащих, проходивших лечение в конкретных госпиталях, то там не будет фамилий реальных граждан Российской Федерации. Будут даты рождения и характер ранения, который скрыть невозможно. Но сам человек в этом списке — фантом.
ССЫЛКА









p.s. Многие россияне ненавидят Америку, но во всех войнах праведных не праведных в которых участвовала армия США она всегда воевала под своим флагом и солдат хоронила с почестями!
Со времен корейской войны СССР, а потом и Россия прячут флаг, герб и погибших солдат за завесу тайны .
  Ответить с цитированием