Слепое следование подсказкам навигатора нередко заканчивается курьезными, а в ряде случаев и опасными инцидентами. Водители застревают под низкими мостами и на узких улицах, оказываются в тайге. Как избежать ошибок при использовании электронного помощника?

Накануне полицейским, спасателям и волонтерам Красноярского края и Иркутской области пришлось двое суток прочесывать тайгу в*поисках пропавшего автомобилиста,*
сообщает*пресс-служба ГУ*МВД*РФ по*Красноярскому краю.
«Сотрудникам органов внутренних дел он [водитель] рассказал, что, отправившись в*отдаленный поселок и не зная точного маршрута, доверился навигатору, который завел его в*другую отдаленную таежную местность», — сообщает региональный главк МВД.
Машина застряла в снегу, самостоятельно выбраться из ловушки не получилось, мобильная связь в этом месте не работала.В результате водителю пришлось две ночи провести в автомобиле, пока в баке не кончилось топливо. На третьи сутки автомобилист решил бросить застрявшую машину и добираться пешком до ближайшего населенного пункта, находившегося в 20 километрах от места происшествия. В пути его и обнаружила одна из поисковых групп. Как отмечают в полиции, сейчас жизни и здоровью мужчины ничего не угрожает.
Узкая улица и невысокий мост
Нередко навигатор может стать и причиной ДТП. Как сообщает британский портал*
Autotvolution, в конце октября гражданин Великобритании путешествовал по стране семьей на автомобиле с прицепным кемпером. Неподалеку от Кембриджшира он понадеялся на подсказки навигатора и направил машину в проезд под невысоким мостом. В результате сам автомобиль проехал под низким железнодорожным мостом, а вот дом на колесах не вписался в габариты и застрял под ним.

По словам очевидцев, на эвакуацию застрявшего кемпера у полиции и коммунальных служб ушло несколько часов. В происшествии никто не пострадал, однако автотуристам пришлось радикально пересмотреть планы на дальнейшее путешествие: из-за аварии крыша кемпера серьезно пострадала.
В схожей ситуации недавно оказался и водитель суперкара*Ferrari*Roma в*одном из*городов Италии. Автомобилиста навигатор завел на*улицу, где расстояние между*домами едва превышало ширину самого автомобиля. Постепенно улица сузилась так, что дальнейшее движения стало невозможным.
e; picture-in-picture" allowfullscreen>
Чтобы выехать из западни, водителю спорткара пришлось сдавать задним ходом и просить помощи прохожих. Получил ли в ходе этих маневров автомобиль какие-то повреждения, неизвестно.
Затопленный мост
Беспечное доверие навигатору может привести и к*более серьезным последствиям. Например, в*индийском штате Махараштра 34-летнему водителю Сатише Гуле и двум его пассажирам, путешествующим по*стране, пришлось прыгать в*воду, когда их внедорожник оказался на*затопленном мосту через*реку,*
сообщает*The Indian Express. По данным местной полиции, в какой-то момент водитель заблудился и решил прибегнуть к помощи электронного штурмана. Навигатор проложил кратчайший маршрут к искомой точке через переправу.
Однако мост, через который пролегал их путь, как оказалось, открыт для движения лишь в определённые месяцы. В сезон дождей из-за подъема уровня реки он уходит под воду. Автомобилист не знал об этой особенности, а поскольку дело происходило ночью, вовремя не заметил опасность. Всем троим удалось выбраться из тонущего Toyota Fortuner. Однако, на свою беду Сатиш Гуле, находившийся за рулем, не умел плавать и не смог добраться до берега.
Следить за знаками и обновлениями
Недавно инспекторы ГИБДД Сочи задержали водителя, который двигался навстречу основному потоку транспорта. В своих объяснениях автоинспекторам он указал, что следовал указаниям навигатора и не заметил дорожных знаков, рассказали в отделе пропаганды ГИБДД Краснодарского края.
Автомобилисту за это нарушение согласно ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ, грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до полугода, отметили в Госавтоинспекции. Подсказки электронного штурмана не освобождают автомобилиста, нарушившего ПДД от ответственности, считают юристы.

«Управляя автомобилем, водитель должен руководствоваться прежде всего требованиями дорожных знаков и разметки: навигатор лишь подсказывать ему маршрут», — отметил адвокат московской коллегии «Князев и Партнеры»*Антон Лелявский.
Обезопасить себя от некорректной работы электронного штурмана можно регулярным обновлением соответствующих приложений на смартфонах, а также систем навигации, встроенных в автомобиль, уверен координатор компании «Автотур», эксперт в области навигации Андрей Киняпин. По его словам, тот или иной сбой происходит чаще всего на устройствах, которые давно не проходили обновление.
«Навигаторы без*регулярного изменения данных не могут вовремя отследить новые знаки, которые меняют организацию движения на*том или ином перекрёстке или улице», — отметил он.
Источник:
https://www.remrai.ru/ekspl/kak-navi...voditelej.html
Подписывайтесь на наш Telegram.