ФСБ занялась гигантским недоливом бензина

Тема в разделе "Новости из разных источников...", создана пользователем Max Fluder, 19 янв 2018.

  1. Max Fluder

    Max Fluder Завсегдатай форума

    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Wonderland
    На десятках АЗС обнаружены вредоносные программы, благодаря которым клиентам незаметно заливали в автомобили меньше топлива, чем они оплатили.

    [​IMG]

    На десятках автозаправок, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям, сотрудники ФСБ выявили вредоносные компьютерные программы, благодаря которым владельцам машин незаметно недоливали топливо. Порой «недолив» составлял до 7% от количества бензина, заправляемого в бак. Выявить вирусы было почти невозможно. Их создатель и распространитель задержан.

    Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, по своим масштабам это одна из самых крупных подобных афер, выявленных ФСБ. На десятках АЗС были обнаружены вредоносные программы, позволявшие незаметно для клиентов недоливать топливо при заправке их автомобилей. «Гигантская афера охватила почти весь юг России, „вирусы“ были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли», — рассказал собеседник агентства.

    По его словам, ставропольский хакер Денис Заев сам разработал и создал несколько программ, с которыми контрразведчикам еще не приходилось сталкиваться. «Раньше аферисты использовали для хищений на АЗС специальные „жучки“, потом им на смену пришли вирусы. Однако все же их можно было обнаружить. Заев же создал уникальный продукт. Его вредоносные программы не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, которые постоянно проводят проверки на АЗС, ни сотрудники МВД. Да и нам удалось все это установить оперативным путем», — отметил источник «Росбалта».

    Создав совершенный вирус, Заев, по версии ФСБ, начал предлагать его руководящим сотрудникам АЗС. Зачастую он выступал не только продавцом вредоносной программы, но и совладельцем «канала» хищения топлива, то есть — получал долю с украденных средств. А речь шла о сотнях миллионов рублей нелегальной выручки.

    Вирусы внедрялись как в программное обеспечение самих колонок, так и в системы суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета.

    Работала вредоносная программа следующим образом. Каждое утро сотрудники АЗС под благовидным предлогом оставляли пустым один из резервуаров. Например, под видом очистки. Когда клиент делал покупку, программа автоматически ему недоливала от 3% до 7% от количества приобретаемого бензина. При этом счетчик на колонке и все программы учета у оператора отображали, что в бак залит весь объем оплаченного топлива. Похищенный бензин автоматически отправлялся в резервуар, оставленный с утра пустым. При этом вирус стирал всю информацию о таких проливах.

    Когда в резервуаре набиралось достаточно топлива, он пускался в продажу, а вредоносная программа помогала не отображать данные сделки в системе контрольно-кассового учета. Левая выручка изымалась и делилась между участниками аферы.

    Стоит отметить, что выявление и расследование подобного вида хищений осложняется юридическими тонкостями: потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет, а компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2-3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же вирусы от Заева было почти невозможно выявить.

    Однако в конце концов хакер все же был задержан. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 (создание и использование вредоносных программ). Суд избрал Заеву меру пресечения в виде заключения под стражу.
     

  2. Санчос

    Санчос Сотрудник МВД

    Сообщения:
    892
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Земля
    Страна:
    Какую только хрень не придумают накануне псевдовыборов царя, лишь бы показать, как в стране идет "работа" по ускорению наступления светлого будущего...
    Журналист полный идиот, который вообще не соображает в работе АЗС.
    Интересно, чувак, которого якобы арестовали, существует в природе или лоха нашли?
     

  3. Шалопай

    Шалопай Сотрудник МВД

    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Юг России
    Страна:
    Существует.
    И программы эти существуют, их несколько модифивкаций.
     

  4. Белый

    Белый Гость

    А можно человека называть преступником задолго до того,как приговор вступит в законную силу?
     

  5. Шалопай

    Шалопай Сотрудник МВД

    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Юг России
    Страна:
    А журналистам пофиг, лишь бы читалось побольше.
     

  6. Белый

    Белый Гость

    И тем конторским,кто назвал ФИО задержанного.
     

  7. Шалопай

    Шалопай Сотрудник МВД

    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Юг России
    Страна:
    А вот это законом не запрещено, если следователь не против.
    Они же (конторские) его не преступником назвали, а задержанным, все в рамках правового поля.
     

  8. Белый

    Белый Гость

    Как Серенко когда-то.
     

  9. Шалопай

    Шалопай Сотрудник МВД

    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Юг России
    Страна:
    По Серенко были разные мнения, одни на него кивали, другие наоборот, отрицали.
     

  10. Белый

    Белый Гость

    Да,однако это не помешало закрыть его на полтора года, а долбоёб.ам с ПРаши делать эскспертизы гладкоствола.
     

  11. Шалопай

    Шалопай Сотрудник МВД

    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Юг России
    Страна:
    Фактор ошибки присутствует в любом деле, это отработка версий называется.
     

  12. Белый

    Белый Гость

    Это называется-закрыть первого встречного по резонансному и притягивать левые доказы его виновности,что бы прикрыть свои ментовские жопы.
    В простонародье-фабрикация.
     

  13. Max Fluder

    Max Fluder Завсегдатай форума

    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Wonderland
    Те, с ПоРаши, которые "МАМОЙКЛЯНУСЬЧТОСЕРЕНКОУБИЙЦА", они ведь не извинились перед ним... Они и тему ту вообще не затрагивают.
     

  14. La Piяvка

    La Piяvка Завсегдатай форума

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Там
    ХЗ о чём тут речь в этой статье. Я так ничего и не понял. Настроить колонку на недолив, как механическую, так и электронную, особых проблем у людей, которые их обслуживают, не составлет. Что же касается вертикально интегрированных мощных и крупных нефтяных компаний, то я не верю, что такую аферу можно массово поставить на поток. В них неплохо работают СБ, данные о покупка-проджах-движении топлива уже давно передается в головные офисы. И внедренее нового ПО с эти системы сразу вызовет вопросы. А манипуляции с перекачкой топлива в какие-то пустые ёмкости выглядят бредом хотя бы потому, что на заправке минимум 4 вида топлива, следовательно надо 4 пустых ёмкости.
    То, что на заправках постоянно химичат с недоливами- это факт. Но это не какая-то массовая афера с какими-то пустыми ёмкостями и внедряемым повсеместно левым ПО. Кто-то где-то на глухих заправках мутит с неверно настроенной колонкой в бак своей машины или в бочку 200-ку в кузове.
    На участке было нефтехранилище и заправка Роснефти с руководством которой я был знаком по причине частных от них заявлений. И как бы их кухню знаю прекрасно. Посему так, как преподнесено по ссылке, полностью отвергаю.
     

  15. Шалопай

    Шалопай Сотрудник МВД

    Сообщения:
    2.354
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Юг России
    Страна:
    А они имели какое-то отношение к следственно-оперативной группе? Или так, языком потрепаться?
     

  16. Белый

    Белый Гость

    Да,там на ПРаше-собрались языком потрепаться. Такие бля там раскрывальщики-парашутисты собрались,ну кудой там.
     

  17. Белый

    Белый Гость

    Молодцы. Были времена-они и аргентинских шпионов,копающих тоннели в Америку влёт выявляли.
     

  18. Max Fluder

    Max Fluder Завсегдатай форума

    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Wonderland
    Ты можешь спросить сам у всёзнайкипарашютиста... Так сказать из первых уст... Он-то сам клялся-божился...
     

  19. Белый

    Белый Гость

    А там на ПРаше-все сплошь Холмсы невбубенные. Они на расстоянии по интернету раскрывали. На скрипочке поиграли,трубочку выкурили и есть раскрытие. Полтора года лучшие оперативные умы ПРаши во главе с уволенным без пенсии участковым мокруху раскрывали.
    Потом ещё полтора года переживали,что Серенко выпустили.
    Пока эту мокруху ППСники при случайной проверке в Аксае не подняли. :D:
     

  20. La Piяvка

    La Piяvка Завсегдатай форума

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Там
    Хуясе сколько ошибок. Сорри.
    ХЗ о чём тут речь в этой статье. Я так ничего и не понял. Настроить колонку на недолив, как механическую, так и электронную, особых проблем у людей, которые их обслуживают, не составляет. Что же касается вертикально интегрированных мощных и крупных нефтяных компаний, то я не верю, что такую аферу можно массово поставить на поток. В них неплохо работают СБ, данные о покупке-продаже-движении топлива уже давно передается в головные офисы в режиме он-лайн. И внедрение нового ПО с эти системы, сразу вызовет вопросы. А манипуляции с перекачкой топлива в какие-то пустые ёмкости выглядят бредом хотя бы потому, что на заправке минимум 4 вида топлива, следовательно надо 4 пустых ёмкости, которые тоже мониторятся электронным способом с передачей данных в головной офис.
    То, что на заправках постоянно химичат с недоливами- это факт. Но это не какая-то массовая афера с какими-то пустыми ёмкостями и внедряемым повсеместно левым ПО. Кто-то где-то на глухих заправках мутит с неверно настроенной колонкой в бак своей машины или в бочку 200-ку в кузове.
    У меня участке было топливохранилище и заправка Роснефти, с руководством которой я был знаком по причине частых от них заявлений. И как бы их кухню знаю прекрасно. Посему так, как преподнесено по ссылке, полностью отвергаю.
     

Поделиться этой страницей