Михаил Горбачев: я очень разочарован тем, как ведут дела нынешние лидеры
Цитата:
Бывший президент СССР прокомментировал обострение ситуации вокруг Сирии
Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - В связи с обострением ситуации вокруг Сирии корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов обратился к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой прокомментировать происходящее.
- Нынешнюю ситуацию некоторые уже сравнивают с карибским кризисом 1961 года. Вы согласны с такой оценкой?
- Надеюсь, что до этого все-таки не дойдет. Но тревога огромная. Такого давно не было, и я очень разочарован тем, как ведут дела нынешние лидеры. Налицо неумение вести диалог, использовать дипломатические механизмы. Мировая политика превратилась в обмен взаимными обвинениями, санкциями и даже военными ударами. - Что же делать?
- Прежде всего, вырваться из этого замкнутого круга мер и контрмер. Проявить политическую волю и отказаться от дальнейшей эскалации.
Следующий шаг: поскольку на острие нынешней конфронтации оказались США и Россия, необходимо ускорить подготовку к встрече их руководителей. Надо встретиться как можно скорее "на полпути", но полноценно, один-два дня серьезного разговора с участием министров иностранных дел и обороны.
- О чем говорить?
- Две темы я уже предлагал в своих статьях и интервью – это стратегическая стабильность и обуздание гонки вооружений. Сейчас особенно актуальна еще одна проблема – предотвращение инцидентов с участием американских и российских сил и военной техники. Я уверен: войны никто не хочет, но такие инциденты в нынешней накаленной атмосфере могут привести к большой беде.
- Почему, на ваш взгляд, до сих пор этого не сделано и события развиваются в опасном направлении?
- Думаю, одна из причин – люди еще не осознали всей остроты ситуации и не надавили по-настоящему на лидеров. Нужна новая версия движения за мир. Не для того чтобы осуждать, взваливать вину на ту или другую сторону, а для того чтобы потребовать от лидеров начать серьезный диалог и отвести эту нависающую над миром угрозу. |
http://www.interfax.ru/russia/607855
---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:46 ----------
Цитата:
«Сдал страну Западу, развалил СССР и лезешь с советами»: россияне посоветовали Горбачеву «не приближаться» к дипломатии России и США
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Россия и США должны договариваться. Он также обвинил руководство каждой из стран в нежелании это делать.
Однако россияне не оценили призывы Горбачева к дипломатическому урегулированию конфликта
По словам Горбачева, Владимир Путин и Дональд Трамп должны как можно скорее сесть за стол переговоров, потому что мировая политика «превратилась в обмен обвинениями», сообщает «Интерфакс».
Он также подчеркнул, что до «Карибского кризиса» еще далеко, но ситуация «крайне взрывоопасная», поскольку Россия и США могут начать обмен военными ударами. А это, по мнению Горбачева, прямой путь к Третьей мировой войне.
Однако россияне не оценили призывы Горбачева к дипломатическому урегулированию конфликта. В частности, потому что его «дипломатия» заключалась исключительно в односторонних уступках Западу, которые тот трактовал как проявление слабости со стороны Советского Союза. В результате, даже спустя 28 лет Путину приходится иметь дело с наследием, которое ему оставил последний руководитель СССР.
Стоит отметить, что Горбачев уже не в первый раз высказывается «за диалог». В принципе, он всегда отстаивал исключительно эту точку зрения независимо от обстоятельств. Одним из самых известных понятий в истории является горбачевский «консенсус», который, в его представлении, был способом пойти на все требования Запада «лишь бы чего не вышло».
В конечном итоге, благодаря «консенсусу» распался СССР, а бывшие страны соцлагеря спустя 3-5 лет дружно стали новыми членами НАТО, военного блока, который создавался для противостояния СССР и его сателлитам. Сейчас вся сила этого блока направлена против России, что неудивительно (он просто функционирует по своему прямому назначению).
Отдельно стоит упомянуть «новое мышление» Горбачева, которое привело к серьезному ослаблению дипломатических позиций сначала Советского Союза, а затем и России. Полностью последствия этого «мышления» удалось преодолеть только в середине «нулевых» годов.
Сейчас же Запад практически регулярно вводит новые санкции против России (особенно усердствуют США), кроме того, серьезное обострение обстановки происходит в Сирии. После провокации с химическим оружием, которая, предположительно, была устроена «Белыми касками». Кстати, примерно месяц назад в Восточной Гуте был обнаружен подпольный завод по производству хлора.... |
https://rueconomics.ru/318659-sdal-s...-rossii-i-ssha
|