21.03.2009, 19:33
|
#13
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Айболит
А в самих перпатронах стоят типа как в сифонах газовые баллончики и типа шток который их пробивает
Вот когда с датчика идет импульс, то приходит через мозги на перпатроны, там эта приспасоба срабатывает и пробивает баллончик и баллончик надувает подушку
Сам всегда поражался, как такой баллончик надувает такую большую подушку, да еще в подушки есть довольно большые дырки
|
Существуют два варианта...
1. Подушки безопасности (airbag) представляют собой систему, в которую входят газогенератор с подушкой в одном узле, датчики удара, а в самых современных и электронный блок управления. Сама подушка безопасности изготавливается из нейлона толщиной 0,45-0,55 мм, который для герметичности покрывали слоем резины или силикона.
В газогенераторе, называемом часто пиропатроном, используется твердое топливо, при сгорании которого выделяется газ, заполняющий, а точнее, надувающий подушку. Топливом обычно выступает ядовитый азид натрия (NaN3), 45% массы которого при сгорании превращается в чистый азот, а остальное – в углекислый газ (СО2), окись углерода (СО), воду (Н2О) и твердые частицы. Хотя процесс сгорания и происходит быстро, он не носит взрывного характера. Оптимальное для обеспечения «надувательства» время наполнения подушки – 30-55 миллисекунд. Газ в подушку упает через специальный фильтр, который пропускает только азот. В развернутом состоянии подушка находится очень короткое время (до 1 с), так как азот (абсолютно безопасный для человека) через специальные отверстия быстро выходит в салон, чтобы подушка не задушила защищаемого пассажира. В качестве топлива некоторые производители подушек безопасности применяют нитроцелюлозу. Для разворачивания airbag его требуется значительно меньше (8 г), чем азида натрия (50 г). (С)
2. Сейчас кроме обычного твердотопливного газогенератора, то есть пиропатрона, применяют и баллончики со сжатым газом, которые просто "прокалываются" детонатором. Считается, что такие устройства гораздо стабильнее сохраняют свои свойства при длительном хранении. Которое, к счастью, для большинства подушек является нормальным режимом эксплуатации. (С)
|
|
|