Основатель форума
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874
Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
|
Опасение судебных тяжб за искажение сути производимого продукта, оказалось намного больше, чем страх понести потери.
После того как Корпорация Дюпонт приняла решение и попыталась прекратить использование ПТФЭ добавок в моторных маслах, некоторые компании производители масляных присадок начали покупать их в других странах. В некоторых случаях, они представляют или превозносят ПТФЭ как нечто отличное или специальное, указывая его под собственной торговой маркой. Но ПТФЭ, при этом, остается ПТФЭ.
Кроме того, есть вероятность, что ПТФЭ добавки (других производителей, не Дюпонт) являются жалким подобием оригинала, они имеют большие размеры, и довольно быстро засоряют фильтры. Ярким показателем того, что присадка содержит подобного рода ПТФЭ, является надпись на флаконе "взболтать перед применением". Само собой разумеется, что производитель знает, что в его присадке есть твердые частицы, которые оседают на дне флакона, пока он стоит на полке, то же самое может случиться в двигателе вашего автомобиля, пока он будет простаивать.
Основная проблема с добавлением ПТФЭ в масло, как объяснили нам промышленные эксперты, состоит в том, что ПТФЭ является твердой взвесью. Изготовители масляных присадок утверждают, что это твердое покрытие подвижно в двигателе (хотя это совершенно не обосновано с научной точки зрения). Slick 50 - в настоящее время, наиболее активный рекламодатель и наиболее известный продавец (продано более 14 миллионов присадок). Однако, подобные твердые вещества покрывают скорее неподвижные части двигателя, такие как смазочные отверстия и фильтры. В конце концов, если покрытие возникает даже под действием давления и трения, оказываемых на стенки цилиндра, то, само собой разумеется, что этого должно происходить лучше в местах с низкими давлениями и отсутствием трения.
Это заключение подтверждено тестами масляных присадок, содержащих ПТФЭ, проведенными Национальным комитетом по аэронавтике и исследованию космического пространства. В отчете было сказано: "В тех местах, где поверхности входят в контакт, мы не увидели никаго положительного эффекта. В некоторых случаях мы видели даже отрицательный эффект. Твердые вещества, находящиеся в масле, имеют тенденцию накапливаться во входных отверстиях и действовать по принципу дамбы, блокируя проход масла. Вместо помощи, это фактически лишает механизм смазки".
Помните, ПТФЭ в масляных присадках - твердая взвесь. Теперь думайте, зачем вам масляный фильтр в двигателе. Вы спросите, нужно ли устранять твердые частицы? Да, нужно. Следовательно, если ваш масляный фильтр исправно выполняет свою функцию, то он соберет все твердые частицы ПТФЭ, о чем будет свидетельствовать забитый масляный фильтр и снижение давления масла.
В ответ на наши запросы относительно этой проблемы, некоторые фирмы, продвигающие ПТФЭ, заявили, что их частицы имеют сверхтонкие размеры и способны проходить через обычный масляный фильтр. Это, конечно же, звучит убедительно, и может в некоторых случаях казаться правдой, но это в случае, если вы не знаете остальную часть истории. Видите ли, ПТФЭ имеет еще и другие качества, кроме того, что он является понизителем трения: ПТФЭ имеет свойство радикально расширяться под действием высоких температур. Так, даже достаточно маленькие частицы, способные пройти через фильтр, когда Вы их покупаете, могут утратить эту способность, когда ваш двигатель достигнет нормальной рабочей температуры.
Есть еще одно научное доказательство, это тест Петролона, содержащегося вместе с ПТФЭ. Тест, был проведен исследователями Университета Технической Экспериментальной Станции штата Юта.
В отчете по вопросу исследования Петролона говорится, что "было замечено снижение давления в масляном фильтре как результат того, что, возможно, засорились маленькие перепускные каналы". Кроме того, анализ масла показал, что содержание железа удвоилось после добавки Петролона, а степень износа двигателя не понизилась - и двигатель вот-вот закипит.
В ходе следующего специального исследования, оплаченного фирмой Петролон (продавцы Slick 50), были выявлены не только отрицательные стороны их продукта. Тесты, проводимые на автомобиле марки Chevrolet с шести цилиндровым двигателем, показали, что после добавления ПТФЭ, коэффициент трения в двигателе снизился на 13,1%. Также, мощность двигателя возросла от 5,3% до 8,1%, а экономия топлива от 11,8% при незаначительных нагрузках достигла 3,8% при больших нагрузках.
Такие результаты тестов, конечно же, не придутся по вкусу такой активной маркетинговой компании как Петролон. Но если бы мы сообщили лишь о результатах в последнем параграфе, то вы решили бы, что Slick 50 действительно волшебный эликсир для двигателя. На что вы должны обратить особое внимание, так это на то, что подобного рода положительные результаты (увеличение лошадиных сил и экономия топлива) могут иметь серьезные недостатки (падение давления масла и увеличение интенсивности износа).
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|