Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2009, 10:02   #3
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию

проверьте сопротивление высоковольтных проводов, оно должно быть 5+-1 ком, если сопротивление двух проводов отличается друг от друга более, чем на 1 ком, то, по японским инструкциям, провода надо заменить. хотя из опыта следует, что сопротивление проводов может быть до 10+-2 ком. и к заметной тряске это не приводит.

причиной неровной работы двигателя часто является плохое состояние крышки трамблера. в большинстве японских автомобилей используются крышки трамблеров, сделанные из полиэтилена, поэтому когда на внутренней стороне крышки образовались трещины, не пытайтесь их заклеить, не поможет, т. к. никакой клей к полиэтилену не пристанет. эти трещины можно попытаться запаять паяльником с чистым, без окалины жалом, так как полиэтилен является термопластом. обычно это удается. но трещины на крышке появляются только как следствие плохих свечей зажигания и высоковольтных проводов. если причиной “тряски” двигателя является система зажигания, и на автомобиле с таким двигателем установлен тахометр, то стрелка этого тахометра будет дергаться. не “плавать” туда-сюда, именно дергаться, так как тахометр, получающий сигнал от системы зажигания, также реагирует и на сбои в ее работе, и стрелка дернется чуть раньше, чем упадут обороты. на многих современных двигателях установлены бесконтактные системы зажигания. в еще более современных двигателях в трамблерах отсутствуют центробежный автомат опережения угла зажигания и механизм вакуумного опережения зажигания. в трамблерах этих двигателей установлены только датчики, обычно это маленькие катушечки с выступающим магнитным сердечником. в таком, казалось бы, сверхнадежном, трамблере возможна следующая неисправность. из-за “закусывания” валика трамблера разрушаются регулировочные металлические шайбы и сам валик. при этом образуется металлическая пыль, которая забивает зазор в датчике, и датчик начинает выдавать на компьютер такие импульсы, от которых последний просто “шалеет” и двигатель, соответственно, начинает “трясти”. стрелка тахометра, если она есть, также показывает, что с “электричеством” не все в порядке. поэтому откройте крышку трамблера и посмотрите, нет ли в его глубине металлической пыли, которая выглядит, как черная или красная грязь. если она есть, надо снять трамблер, выдуть сжатым воздухом всю грязь и смазать валик трамблера, если он не очень легко вращается. если ваш двигатель имеет гидрокомпенсаторы клапанных зазоров, то причина “тряски”, причем на всех оборотах (на больших оборотах “тряска” выглядит как “вздрагивание” двигателя), может быть связана с износом распредвала, роккеров и головок компенсаторов. быстрому износу способствуют нарушения в системе смазки, которые заключаются в том, что к этим деталям подводится мало масла или плохое масло. при износе распредвала, роккеров и головок гидрокомпенсаторов плунжер в гидрокомпенсаторе выходит из “рабочей точки” и уже не выполняет свою роль, которая заключается в том, чтобы “стоять колом”, когда набегает кулачок распредвала, и выбирать зазор между клапаном и рокером, когда кулачок развернулся. в результате клапан, управляемый роккером, полностью не закрывается, и вспышки не происходит. цилиндр не работает. но бывает так, что, обычно из-за грязного масла в “предыдущей жизни” автомобиля, компенсатор то срабатывает, то не срабатывает. поэтому двигатель “троит” то по одному цилиндру, то по другому. но если снять клапанную крышку у этого двигателя, сразу видна выработка по распредвалу, особенно на тыльной части его кулачков. выход один - менять распредвал, он вроде бы и целый, но высота кулачков уменьшилась на несколько “десяток”, и компенсаторы не работают. если у вас двигатель с электронным впрыском, то причиной “тряски” двигателя может быть засорение фильтрующей сетки на самом инжекторе (или инжекторах). но это бывает редко, примерно два случая в год, и эта поломка - результат того, что порван фильтр тонкой очистки топлива (его порвать - пара пустяков, если продувать сжатым воздухом от компрессора, мы всегда говорим: “попробуйте продуть промокательную бумагу, чтобы повторно ее использовать”, - а ведь в фильтре тонкой очистки установлена та же “промокашка”, только гофрированная). инжекторы можно снять и осмотреть, ничего сложного в снятии их нет. обдуть их сжатым воздухом также несложно. можно на инжектор натянуть резиновую трубку с бензином, и ртом попробовать продуть этот бензин через него. с выхода инжектора ничего не должно капать, если он исправен. если после этого на клеммы инжектора подать 12 вольт (полярность не важна), то, когда вы будете продувать через него бензин, бензин должен тонкой струйкой литься из него. установить инжекторы на место также несложно, но нужно обязательно смазать “литолом” резиновые торики на них, чтобы не повредить их при установке. вообще все резиновые изделия на автомобиле надо перед установкой смазывать, по крайней мере, места их контакта с чем-либо (с патрубками, хомутами, валиками и т.д.). это должно стать для вас чем-то вроде “правила хорошего тона”. двигатель с впрыском, если у него давление в магистрали менее 2 кг/кв. см, на холостом ходу также будет трясти, при добавлении газа он заглохнет. снижение давления может быть или из-за засорения топливных фильтров, в этом случае автомобиль будет сначала дергаться при больших оборотах двигателя, или из-за предельного износа бензонасоса: часть коллекторных пластин в электромоторе бензонасоса полностью стерлась, и этот электромотор просто не развивает обороты, и, соответственно, не создает требуемого давления топлива.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума