Основатель форума
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874
Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
|
промыть всю систему охлаждения несложно. слейте “тосол” (если он чистый, как слеза, то промывать двигатель бесполезно - нет
в нем накипи) и залейте в систему охлаждения воду. заведите машину, дайте ей поработать около пяти минут, слейте воду. и так несколько раз, пока из сливных кранов не пойдет чистая вода. эта операция будет гораздо эффективнее, если в воду добавить антинакипин или, как советуют в отечественной литературе, каустическую соду. антинакипин (вам его понадобится граммов 50) можно найти в любой котельной, там вам укажут и концентрацию, и время промывки. уменьшите дозу в два раза (у них там все из чугуна и очень толстое, а в автомобиле все тонкое, да и металлы поблагородней) и промывайте свой двигатель минут 15. потом, когда воду с антинакипином вы сольете, надо залить чистую воду, слить ее, и так шесть раз. иначе остатки антинакипина “промоют” ваш двигатель до дырок в радиаторе. для ускорения промывки можно также снять радиатор и промыть его на полу обратным током воды. для промывки радиатора “печки” можно снять с нее оба шланга и подавать воду попеременно то в один шланг, то в другой.
эффективность работы помпы можно проверить и следующим образом. слейте воду (”тосол”) и снова залейте ее, после чего
запустите двигатель, и, не трогая педаль газа и не доливая больше воду, дайте ему прогреться. в случае разрушения части
лопастей у насоса, воздух из печки при ее включении будет идти холодный, потому что печка “завоздушена” и неисправная помпа
не может ее “прокачать” на холостом ходу. при неисправной помпе не будет циркуляции охлаждающей жидкости через систему подогрева коллектора и через систему прогревных оборотов, если она водяная, т. е. водяные тонкие резиновые трубки будут холодными. у двигателей с впрыском при этом может начаться “плавание оборотов”. да, если вы газанете, все придет в норму, но удалить воздух из системы охлаждения помпа должна сама, на холостом ходу, если с ней все в порядке. “завоздушивание” системы охлаждения может происходить из-за негерметичности в магистралях подвода жидкости к помпе. вы скажете, что в этом случае после остановки двигателя будет видна течь. а если подсос воздуха где-нибудь вверху, например, в печке, которая выше заливной горловины, и там оянно висит воздушный пузырь? а если кусочек какой-нибудь резинки, как обратный клапан, затыкает при остановке двигателя место подсоса? как видите, с подсосом не все так просто.
если есть подозрение, что “тосол” выгоняется выхлопными газами, можно порекомендовать следующий порядок действий. во-первых, надев на горловину полиэтиленовый пакет (а лучше, извините, презерватив, он не распадается от горячего “тосола”), попытаться определить по запаху. но, когда прорыв газов небольшой, эти газы, пробулькивая через “тосол” , очищаются, и запаха почти нет. правда, в них нет и кислорода, что можно проверить с помощью горящей спички. во-вторых, можно определить, есть ли прорыв выхлопных газов, по кислотности “тосола” (по величине рн): проходя через “тосол”, выхлопные газы делают его более кислым, т.к. в них есть окись углерода. во многих зарубежных странах для этого используют специальную индикаторную жидкость, которую можно заменить свежей лакмусовой бумагой: макнуть одну полоску в свежий “тосол”, а другую - в радиатор и сравнить.
но надежней всего ввернуть вместо свечи зажигания (или накаливания) выточенный переходник и подать в цилиндр воздух. если вы, удерживая с помощью ключа коленвал от проворачивания в положении, когда оба клапана закрыты (чтобы определить это, надо снять клапанную крышку), откроете заливную горловину радиатора, то сразу увидите, есть утечка из цилиндра в систему охлаждения, или нет. пусть часть воздуха прорывается через поршневые кольца в картер (если при этой проверке клапанная крышка стоит на месте, обязательно откройте маслозаливную горловину, иначе у вас выдавит сальники), но несколько килограммов в цилиндре все-таки будет, и через 1 -2 минуты вы увидите, что уровень “тосола” в радиаторе стал подниматься. значит, воздух прорывается в систему охлаждения и вытесняет “тосол”. потом уже и пузырьки появятся. при больших утечках по цвету свечей можно определить, в каком цилиндре это происходит. поэтому всегда, выкручивая свечи зажигания или накаливания, обращайте внимание на их цвет.
если из выхлопной трубы вашего автомобиля капает вода, то не побрезгуйте, попробуйте каплю на вкус. если она сладкая, то это “тосол” (можете сравнить со вкусом такового в радиаторе), а это значит, что, скорее всего, придется снимать головку. если капля на вкус пресная, то это просто конденсат, в этом нет ничего страшного, скорее наоборот, наличие конденсата в выхлопной трубе говорит о том, что нет перегрева выхлопных газов. если из выхлопной трубы “летит” “тосол”, значит, один цилиндр уже полностью не работает, т.е. двигатель троит, следовательно, выхлопных газов, которые “выгоняли” бы “тосол” из системы охлаждения, в двигателе уже нет.
встречаются случаи, когда причиной перегрева двигателя стал забитый снаружи (например тополиным пухом) радиатор - его
следует продуть; позднее зажигание или, у дизельных автомобилей, поздний впрыск - в этом случае двигатель плохо “тянет” и
надо разобраться, почему зажигание вдруг стало “поздним”; неработающая вязкостная муфта вентилятора (на продольно
расположенных двигателях). в последнем случае надо при заглушенном двигателе провернуть вентилятор рукой. если двигатель
горячий, у вас это должно получиться с великим трудом. но обычно это не так, так как часть силиконовой смазки уже вытекла
из муфты. поэтому мы в этом случае снимаем вентилятор, разбираем вязкостную муфту, засовываем в нее толстый “блин” из нескольких слоев картона и собираем обратно. теперь вязкостная муфта заклинена, и мы имеем на импортной машине обычный вентилятор, как на отечественных, который работает все время в полную силу. в заключение хотелось бы сказать, что иногда в ремонт приходят машины, владельцы которых жалуются на перегрев двигателя, а подойдешь к этой машине, плюнешь на колесный диск, а он шипит. то есть этот диск по какой-то причине подклинивает, а подклинивание колес в свою очередь ведет к большему расходу топлива и перегреву двигателя, т.к. вы вынуждены все время ездить на пониженных оборотах. со всеми четырьмя колесами в нашей практике этого не происходило, поэтому, когда ставите вечером машину на стоянку, обойдите ее вокруг и потрогайте все диски рукой. у них должна быть одинаковая температура, которую терпит рука.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|