«нештатный» подсос воздуха
для этой проверки можно воспользоваться любым аэрозольным балончиком,содержащим мало-мальски горючую смесь, например, «жидкостью для промывки карбюраторов».
запустив двигатель направляем аэрозольную струю на возможные места «нештатного» подсоса дополнительного воздуха .в случае, если подсос воздуха существует в том или ином месте, обороты двигателя тут же возрастут на какое-то время.
очень важно обратить внимание на то, на что никто и никогда внимание не обращает – на возможный подсос воздуха в выпускном коллекторе перед датчиком кислорода.
практически на всех автомобилях перед катализатором есть так называемая «гофра».и если она или «потерта» или вообще порвана – вот вам «лишние» литры перерасхода топлива ( датчик кислорода «воспринимает» этот лишний воздух как «бедную смесь» и автоматически «добавляет» топливо).
топливная система : «обратный клапан»
для чего нужен этот клапан вы,наверное, знаете : для поддержания определенного давления в «топливной рейке».а теперь представим, что вместо «положенных» «двух с половиной килограмм на сантиметр квадратный» клапан «держит» давление немного больше.что произойдет в этом случае?
правильно : в цилиндры топлива будет попадать больше.
конечно, датчик кислорода сразу же «известит» об этом компютер .
но у каждого компютера есть допустимые пределы регулировки состава смеси. он может и не суметь «подрегулировать» состав смеси.
но если уж компютер и «уберет» лишнее топливо – мощность двигателя снизится и водитель непроизвольно будет «сильнее давить на газ»…
как ни крути – опять повышенный расход топлива.
опережение зажигания
если коротко, то «угол опережения зажигания» выставляется для того, что бы максимально использовать «заложенную в паспорте» мощность двигателя.то есть, правильно «выставив» угол опережения зажигания мы «создадим» такие «блгоприятные» условия «внутри» цилиндра, что наша топливо-воздушная смесь будет «зажжена» и «взорвется» в самый нужный момент.
а не «позже» или «раньше», что спровоцирует снижение мощности и другие «неприятности».
теперь – «самое интересное». вы когда – нибудь обращали внимание, что, если при работе двигателя на хх перемкнуть в диагностическом разъеме «контакты диагностики» e 1- te 1 , то «звук» работы двигателя изменится?
правильно. изменится.
при перемыкании данных контактов и работающем двигателе мы «выключаем» электронную систему опережения зажигания.
и только теперь можно при помощи стробоскопа «выставить» нужный ( и правильный !) угол опережения зажигания.
однако в большинстве случаев мало кто обращает внимание на этот «нюанс». другое дело, что качество нашего топлива оставляет желать лучшего…
и достаточно часто бывает такое, что при правильно «выставленном» угле опережения зажигания двигатель начинает «отчаянно детонировать».
вот и приходится «подстраивать» угол опережения зажигания «под бензин».и сами понимаете, как вся эта «самодеятельность» влияет на повышенных расход топлива…
свечи зажигания
спросите себя : « когда в последний раз вы смотрели состояние свечей зажигания?». ответ,наверное, будет таким : « …когда-то…».
однако свечи зажигания – «продукт не вечный».
изнашиваются. а именно – через,например, тысяч пять-семь километров выставленный ранее зазор между электродами увеличится,пусть ненамного,но все-таки увеличится ( на 0.1мм,приблизительно).
что мы получаем в итоге,если своевремнно не проверять свечной зазор?
правильно, - увеличенный «свечной» зазор.
из практики можно сказать, что иногда нам «попадались» зазоры в три и более миллиметров.
и если не брать во внимание остальные «неприятности», которые «помогают» системе зажигания выйти из строя, то увеличенный свечной зазор – «прямой путь» к повышенному расходу топлива.
снижение мощности двигателя
это может происходить по самым разным причинам, в том числе и по тем причинам,что описаны выше .
что же происходит в этом случае и «каким боком» снижение мощности двигателя может повлиять на увеличение расхода топлива?
ответ простой , «как три рубля» : при снижении мощности двигателя по различным причинам машина начинает «тянуть» уже хуже, и водитель интуитивно «прибавляет газку». скорость движения практически остается такой же,как и ранее, а топлива в цилиндры упает и «улетает» уже намного больше.
вот вам и еще одна причина повышенного расхода топлива…
что можно сказать в заключении : вопрос «повышенного расхода топлива» - это действительно «вопрос из вопросов» и подходить к его решению надо комплексно.
конечно, не все причины этого описаны в данной статье.
всегда надо «конкретно думать по каждой машине», потому что автомобили,их электронные системы так же непохожи друг на друга как и люди – у каждой конкретной «электроники» свой «характер» и свое «настроение».
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|