Начинаем разбирать.
Работы по снятию двигателя следует начинать со слития жидкостей: моторное масло, масло коробки передач, тосол. Далее снимаем капот и передний бампер и накрываем крылья тряпками во избежание повреждения. Затем необходимо снять все навесное оборудование двигателя : насос кондиционера, насос усилителя руля, все мешающие пластики относящиеся к защите моторного отсека от грязи и воздушному фильтру. Все шланги охлаждающей системы, радиаторы охлаждающих жидкостей (радиаторы в принципе можно и не снимать, но так гораздо удобней). Все отверстия, после снятия шлангов, закупориваем чистыми тряпками во избежании попадания грязи. Далее снимаем тяги рычага коробки передач и соединение штанов выпускного коллектора с трубой глушителя. Откинуть ступицы передних колес и демонтировать привода. Теперь когда открыты все разъемы проводов, можно скинуть все провода относящиеся к электрике двигателя. Попутно снимаем трамблер, чтоб не повредить крышку или провода, тросики педали газа и спидометра. Цепляем двигатель лебедкой и слегка приподнимаем для снятия усилия с опор двигателя. Выкручиваем болты опор двигателя и коробки контролируя приподнятость двигателя. После того, как убеждаемся в том, что открутили все опоры, необходимо поднять двигатель с коробкой и оттащить в сторону.
В случаи если это не возможно, тогда можно пойти другим путем. Перед откручиванием опор двигателя, опускаем кузов с двигателем ниже, предварительно подложив под двигатель либо доски либо старые колеса. После выдергиваем болты, двигатель ложиться на нашу подкладку, а кузов поднимаем домкратами. Так же для облегчения веса двигателя, можно пред его демонтажем снять головку двигателя цилиндров или трансмиссию. Теперь можно без труда вытащить двигатель и снять с него трансмиссию если вы ее еще не сняли.
Следующий этап это разборка двигателя на компоненты. Начинаем со снятия корзины сцепления, впускного и выпускного коллектора. Прошу обратить на процесс снятия выпускного коллектора. Так как он является самой горячей деталью в системе выпуска, то конечно все гайки и болты, которыми он закреплен, имеют «отпущенный металл». Такой металл теряет свои свойства с нагревом и медленным остыванием, в следствии чего грани гаек очень податливы на смятие. Для того чтоб не сорвать гайки, необходимо заранее смочить их жидкостью WD40, которая является проникающим маслом и средством для разъедания ржавчины. Но это еще не гарантия легкого откручивания гаек. Теперь берем подходящую головку и плавно откручиваем, но в момент когда гайка немного сдвинулась мы не продолжаем откручивать, а наоборот с меньшим усилием закручиваем ее обратно. А далее в раскачку – открутил –подтянул… Таким образом откручиваем все гайки без повреждений шпилек и граней гаек.
Далее скидываем генератор, защитные крышки ремня ГРМ, клапанную крышку, ремень ГРМ, натяжной ролик, скорей всего необходимо будет заменить водяной насос и термостат (тоже снимаем). Термостат находится с другой стороны двигателя, в месте выхода верхнего патрубка шланга радиатора. Далее скидываем головку блока цилиндров (если еще не скинули) и приступаем к снятию поддона. Все детали имеющие открытые трущиеся поверхности, поршня, коленвал, вкладыши, клапана, масляный насос, аккуратно складываем на картонки для избегания появления царапин. Далее убираем маслоприемник, и если меша масляный насос. Откручиваем шатуны от коленвала и снимаем поршня. Снятые поршня маркируем под номерами цилиндров. Первый цилиндр, это тот который ближе к ремню ГРМ. Теперь можно снять коленвал. Вкладыши тоже маркируем по номерам елей.
Далее разбираем головку блока цилиндров. Для снятия пружин клапанов, желательно иметь подходящий съемник, иначе не минуема потеря улетевших сухарей фиксирующих тарелки клапанов. Так же при снятии без съемника народ умудряется погнуть клапана. При разборке все мелкие детали убираем в отдельную тару, дабы не затерять среди крупных железяк. Все снятые клапана маркируем соответственно посадочному месту.