Основатель форума
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874
Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
|
С 1 июня узбеки начинают отказывать в найме жилья киргизам, в результате чего более 1500 киргизских квартирантов, проживающих на частных квартирах у узбеков, оказываются на улице и пополняют собой тех, кто требует выделения земельных участков. Митингующие киргизы в ультимативной форме потребовали от властей дать им окончательный ответ о предоставлении земель – тоже до 4 июня.
Тем временем республиканская комиссия во главе с председателем Совета Министров Киргизской ССР А.Джумагуловым квалифицирует выделение под застройку 32 га земли колхоза им.Ленина как незаконное. Для строительства жилья решено выделить 662 га земли на территориях хозяйств «Калининское», «Папанское» и «Кенешское». Большинство узбеков и киргизов, нуждающихся в земле под застройку, согласились с этим решением. Однако около 200 представителей «Ош-Аймагы» продолжали настаивать на предоставлении им именно 30 га обещанной земли колхоза им.Ленина.
4 июня
4 июня все были готовы к межнациональным столкновениям, которые должны были произойти на том самом, спорном, поле колхоза им.Ленина. Согласно докладной записке тогдашнего председателя КГБ Киргизской ССР Джумабека Асанкулова председателю Верховного совета Киргизской ССР Абсамату Масалиеву, люди начали скапливаться на поле колхоза им.Ленина уже с шести утра 4 июня. Киргизов пришло около 1.5 тысяч, узбеков – более 10 тысяч.
К обеду из детских садов и яслей Оша были забраны все дети узбекской национальности, к 16 часам узбеки - руководители организаций - распустили своих сотрудников по домам.
К 18.00 с двух сторон поля колхоза им.Ленина собрались две толпы: узбекская и киргизская. Между ними тонкой цепочкой расположилась милиция, вооруженная автоматами.
По одним данным, первыми начали узбеки: узбекская молодежь, будучи в нетрезвом состоянии, попыталась прорвать кордон милиции и напасть на киргизов, в милицию полетели камни и бутылки. Узбеки захватили двух ОМОНовцев. К 19.00 толпа стала неуправляемой, и милиция начала стрелять. В 19.30 толпа была рассредоточена.
По некоторым данным, после выстрелов на поле осталось 6 погибших (по другой информации, раненых) узбеков. Неся тела (по другой информации – одно тело) на вытянутых руках, узбекская толпа с криками «Кровь за кровь!» хлынула в Ош, по дороге громя киргизские дома. Вели людей лидеры узбекского объединения «Адолат».
В секретной докладной записке начальника управления КГБ по Ошской области А.Мамеева на имя первого секретаря Ошского обкома компартии Киргизии У.Сыдыкова так описываются события 4 июня (отредактировано «Ферганой.Ру»):
К местам скопления на колхозном поле выехали руководство города и члены республиканского штаба. Перед собравшимися представителями «Ош-Аймагы» было заявлено, что том участке земли, на застройке которого настаивает киргизская сторона, решено роить киргизский молодежный культурный центр «Кара-Шоро» и двухсотквартирный дом для тех, кто нуждается в жилье в первую очередь. Остальные получат земельные участки на другой вполне пригодной территории трех хозяйств Кара-Суйского района, которые непосредственно примыкают к черте города Ош.
Данное заявление большинством собравшихся было воспринято одобрительно. Часть участников митинга на 6-7 автобусах направилась для получения земельных участков в колхоз им.Калинина, 450-500 человек также на автобусах на территории совхозов «Кенеш» и «Папан». Однако около 500 человек, в основном, агрессивно настроенная молодежь, не пожелали покинуть поле.
Тех же, кто уехал получать земельные участки, не встретили представители местных властей. Прибывшие простояли на поле и вдоль дороги Ош-Хорог в течение 1,5-2 часов, некоторые из них приступили к самовольному разделу земли на засеянном хлопчатником поле. Затем все вернулись обратно к месту митинга на поле колхоза им.Ленина на тех же автомашинах.
К 18 часам туда вернулась и другие «землеполучатели», выехавшие ранее в совхозы «Кенеш» и «Папан». Количество собравшихся лиц киргизской национальности достигло 1,5 тысячи человек.
К тому времени обстановка на узбекской стороне сильно накалялась. Собрались более 12 тысяч человек.
Расстояние между узбекской и киргизской толпами составляло не более 1000 метров. Вдруг из толпы прозвучали провокационные призывы «научить» киргизов, преподать им «урок». Временами толпа экстремистски настроенных молодых людей бросалась в сторону собравшихся киргизов. Однако их с трудом сдерживали цепь сотрудников внутренних дел и кордон ОМОН. С призывом к благоразумию выступил один из руководителей «Адолата», имам мечети, которого забросали камнями. Выступления руководителей республики и города сопровождались выкриками из толпы и свистом. Толпа потребовала, чтобы руководители республики выступали на узбекском языке.
Последним слово взял председатель Ошского горисполкома, который известил толпу о разрешении требований узбекской стороны, выдвинутых на митинге, состоявшемся 31 мая. Он отметил, что почти все пункты требований выполнимы, и рассказал, какие проблемы каким образом будут решаться. Камнем преткновения стал последний пункт требований о создании узбекской автономии на территории Ошской области. Председатель горисполкома в категоричной форме заявил, что согласно Конституции СССР данный вопрос несостоятелен.
После этих слов толпа, выкрикивая слова: «Автономия! Автономия!» - стала еще более агрессивной. Она очередной раз атаковала кордон правоохранительных органов с целью прорыва к толпе киргизов. Отряду ОМОН выстрелами в воздух удалось остановить толпу.
В это время толпа киргизов, услышав выстрелы и почувствовав агрессивность противоположной стороны, стала вооружаться палками, камнями, металлическими прутьями, люди ломали растущие на краю поля деревья. Хотя в толпе находились экстремистски настроенные лица, тем не менее люди пока держались. Прозвучали призывы не поддаваться провокации, не двигаться в сторону узбекской толпы. Некоторые активисты «Ош-Аймагы» призывали собравшихся к спокойствию и отметили, что их цель – добиться выделения земельных участков, а не драться с узбекским населением города. Вместе с тем заявили, что если узбеки подойдут к ним и начнут их атаковать, то они получат достойный отпор. Руководители области и аксакалы призывали собравшихся расходиться, чтобы успокоить противоположную сторону. Часть митингующих согласилась разойтись, но их останавливали, обвинив в трусости.
К тому времени на узбекской стороне обстановка все более накалялась и стала взрывоопасной. Одной из причин стало появление небольшой группы людей в районе пересечения шоссе, ведущего в аэропорт города Ош, с кольцевой дорогой. Часть узбеков, увидев людей на шоссе, стала выкрикивать, что к ним пришла подмога из Андижанской области, и бросились в их сторону, обходя правый фланг цепи правоохранительных органов. (Асанкулов в своей докладной записке говорит, что упала информация о прибытии на помощь собравшимся групп поддержки из соседних Наманганской, Ферганской и Андижанской областей Узбекской ССР – ред.) Выстрелами в воздух, с использованием дымовых шашек, прорвавшихся удалось вернуть в основную толпу. После этого разбушевавшаяся толпа инспирировала столкновение с силами общественного порядка. ОМОНовцев толпа забрасывала камнями, бутылками и другими подручными предметами. Пьяные молодчики, пританцовывая, кричали, что в них стреляют холостыми патронами, призывали решительнее атаковать кордон ОМОНовцев. В этой ситуации один из сотрудников был затащен в толпу, к нему была применена физическая сила. Стоящими солдатами сзади кордона ОМОН были сделаны несколько предупредительных выстрелов в воздух. Однако и это не остановило толпу.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|