Основатель форума
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874
Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
|
Россия–Чечня. Хроника вооруженного конфликта. 1994–1996
11 декабря 1994 г. президент РФ подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», отменяющий Указ № 2137с. Группа руководства действиями по разоружению и ликвидации вооруженных формирований, согласно этому Указу, должна была теперь действовать вне режима чрезвычайного положения в течение неопределенного времени. В тот же день президент РФ выступил с коротким обращением к гражданам России, в котором объяснял, с какой целью на территорию ЧР вводятся федеральные войска: «Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации – Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской Республике. На 12 декабря намечены переговоры между представителями России и Чечни. Мы должны предотвратить их срыв». Президент РФ не обошел вниманием и вопрос о защите мирного населения: «Обязываю всех должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по восстановлению в Чеченской Республике конституционного порядка, не применять насилия против мирного населения, взять его под защиту».
11 декабря 1994 г. части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Войска продвигались тремя колоннами с трех направлений: Моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), Владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и Кизлярского (с востока, с территории Дагестана).
Войска, двигавшиеся с севера, беспрепятственно прошли по территории Чечни до населенных пунктов, расположенных примерно в 10 км к северу от Грозного, где впервые столкнулись с вооруженным сопротивлением.
Колонна российских войск, двигавшаяся из Дагестана, была остановлена еще до пересечения ею границы с Чечней, в Хасавюртовском районе, где проживают в основном чеченцы-аккинцы. Толпы местных жителей блокировали колонны войск, при этом отдельные группы военнослужащих были захвачены в плен и затем переправлены в Грозный. С этого направления российские войска так и не зашли в Чечню.
Колонна российских войск, двигавшаяся с запада через Ингушетию, была блокирована толпами местных жителей и обстреляна у села Барсуки (Ингушетия). Повреждены три БТРа и четыре автомашины. Жертв среди военнослужащих не было. В результате ответного огня появились первые жертвы среди мирного населения. С вертолетов было обстреляно ингушское село Гази-Юрт. Применив силу, российские войска прошли через территорию Ингушетии. Всего в эти дни на территории Ингушетии были уничтожены или повреждены 28 единиц армейской техники.
12 декабря 1994 г. у поселка Долинский российские войска были обстреляны из установки «Град» отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате были убиты 6 и ранены 12 российских военнослужащих, сожжено более 10 единиц бронетехники. Ответным огнем установка «Град» была уничтожена. На линии Долинский – станица Первомайская – станица Петропавловская российские войска остановились и окопались. Начались взаимные обстрелы. В течение декабря в результате обстрелов российскими войсками населенных пунктов среди мирных жителей появились многочисленные жертвы.
Эта колонна федеральных войск была обстреляна со стороны станицы Ассиновская (Чечня).
Среди российских военнослужащих были убитые и раненые, в ответ по станице был также открыт огонь, приведший, в том числе, и к гибели мирных жителей; Ассиновская была окружена. У с. Новый Шарой толпа жителей близлежащих сел блокировала дорогу (заявления российских должностных лиц о том, что боевики силой заставили мирных жителей идти впереди себя, не соответствуют действительности). Дальнейшее продвижение российских войск неизбежно привело бы вначале к необходимости стрельбы по невооруженным людям (к чему в то время солдаты и офицеры не были готовы), а затем – к столкновению с организованным в каждом из сел отрядом ополчения. Эти отряды имели на вооружении автоматы, пулеметы и гранатометы. В районе, расположенном к югу от села Бамут, базировались регулярные вооруженные формирования ЧРИ, имевшие тяжелое вооружение.
В результате на западе Чечни федеральные силы закрепились вдоль линии условной границы Чеченской Республики перед селами Самашки – Давыденко – Новый Шарой – Ачхой-Мартан – Бамут. Здесь временно установился режим «ни мира, ни войны».
15 декабря 1994 г. П.С. Грачев отстранил от управления войсками группу старших офицеров, отказавшихся вводить войска в Чечню и выразивших желание «перед началом крупной войсковой операции, способной повлечь за собой большие жертвы среди мирного населения», получить письменный приказ Верховного Главнокомандующего. Руководство операцией было возложено на командующего СКВО генерал-полковника А.Н. Митюхина.
15 декабря 1994 г. в Грозном начала работу группа Уполномоченного по правам человека РФ С.А. Ковалева, в состав которой входили депутаты Государственной Думы РФ и представитель «Мемориала».
16 декабря 1994 г. Совет Федерации Федерального Собрания РФ (далее – Совет Федерации РФ) принял ановление, в котором предложил президенту РФ немедленно прекратить боевые действия и выдвижение войск и вступить в переговоры. Председатель правительства России В.С. Черномырдин заявил о своей готовности лично встретиться с Д.Дудаевым (при условии разоружения его формирований).
17 декабря 1994 г. Б.Н. Ельцин отправил Д.Дудаеву телеграмму, в которой последнему предписывалось явиться в Моздок к полномочному представителю президента РФ в Чечне, министру по делам национальностей и региональной политике Н.Д. Егорову и директору ФСБ С.В. Степашину и подписать документ о сдаче оружия и прекращении огня. В тексте телеграммы, в частности, дословно значилось: «Предлагаю без промедления Вам встретиться с моими полномочными представителями Егоровым и Степашиным в Моздоке».
17 декабря 1994 г. президент РФ издал Указ 2200 «О восстановлении федеральных территориальных органов исполнительной власти на территории Чеченской Республики».
С 18 декабря 1994 г. по Грозному многократно наносились ракетно-бомбовые удары. Бомбы и ракеты падали в основном на кварталы, где располагались жилые дома и заведомо не было военных объектов. В результате этого появились большие жертвы среди мирного населения. Несмотря на заявление президента России от 27 декабря о прекращении бомбардировок города, авиация продолжала наносить удары по Грозному.
19 декабря 1994 г. части Псковской воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора И.Бабичева обошли Самашки с севера и вместе с другими частями федеральных сил прошли по ненаселенному и безлесному гребню невысокого Сунженского хребта до западных окраин Грозного, где вступили в бои с чеченскими вооруженными формированиями. По Сунженскому хребту была проведена дорога для подвоза военных грузов и выдвижения частей к Грозному. На южных склонах хребта, обращенных в сторону Самашек, Нового Шароя и других сел, были оборудованы огневые позиции федеральных сил.
Таким образом, во второй половине декабря российские федеральные войска наступали на Грозный с севера и запада, оставив практически не перекрытыми юго-западное, южное и юго-восточное направления. Оставшиеся открытыми коридоры, связывающие Грозный и многочисленные села Чечни с внешним миром, позволяли мирному населению выехать из зоны обстрелов, бомбардировок и боев.
19 декабря 1994 г. (в день, когда согласно первоначальному плану должна была завершиться вся чеченская операция) от командования операцией был отстранен «не справившийся» командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник А.Н. Митюхин. Возглавить группировку войск теперь было предложено генерал-полковнику Э.А. Воробьеву, но тот, сославшись на неподготовленность операции, отказался, за что очень скоро был отправлен в отставку.
21 декабря 1994 г. командующим Объединенной группировкой федеральных сил в Чеченской Республике был назначен генерал-лейтенант А.В. Квашнин. Штаб операции возглавил генерал-лейтенант Л.В. Шевцов.
В ночь на 23 декабря 1994 г. федеральные войска предприняли попытку отрезать Грозный от Аргуна и закрепились в районе аэропорта в Ханкале, к юго-востоку от Грозного.
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
|