Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2007, 18:35   #1
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию

Вариатор CVT

Двойной комплект шкивов и ремней в трансмиссии «Variomatic» одновременно исполнял функции автоматической бесступенчатой коробки и дифференциала:

Гениально простые вариаторы появились еще на заре автомобилестроения. Например, немецкая фирма «Maurer» выпустила в 1908-1909 годах несколько сотен машин с бесступенчатой фрикционной трансмиссией — в ней два перпендикулярно расположенных диска прижимались друг к другу сильной пружиной. Водитель изменял передаточное число, передвигая рычагом малый диск по радиусу большого. Увы, это устройство не было автоматическим и не отличалось надежностью. Тем не менее идея фрикционной передачи крутящего момента (трением, а не зацеплением) еще долгое время казалась заманчивой многим изобретателям. Для осуществления своей концепции они использовали диски с тороидальной поверхностью, конические ролики и т. д., но так и не добились успеха.

Родом из… мотоцикла
В 60-е годы ХХ века трансмиссию «Vario-matic» испытывали даже на гоночном автомобиле тогдашней «Формулы-3» (мотор объемом до 1000 куб. см):

Между тем клиноременные бесступенчатые передачи уже применялись в конструкциях мотоциклов 1910-1915 годов. Например, на «Rudge-Multi» с 500-кубовым мотором кожаный клиновой ремень перемещался по конусным поверхностям двух шкивов, состоявших из раздвигающихся половинок. Водитель рычагом «разводил» половинки ведущего шкива, увеличивая его рабочий диаметр, а чтобы ремень оянно находился в натянутом состоянии, специальный механизм одновременно сдвигал половинки шкива ведомого. Рычаг перемещался в кулисе с зарубками, которые обеспечивали этому вариатору 15 фиксированных передаточных чисел. Трансмиссия работала надежно, если величина максимального крутящего момента движка не превышала 20-30 Нм. Однако клиноременный вариатор «Rudge» тоже не был автоматическим — передачи выбирал водитель, причем механизм сцепления отсутствовал. Во второй половине 40-х годов ХХ века подобные вариаторы получили широкое распространение на мотороллерах и мопедах, у которых рабочий объем моторов и соответственно выдаваемый ими крутящий момент были невелики.

Голландцы лидируют
Полностью все здесь https://www.remrai.ru/raznoe/cvt-variator.html
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума