Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2019, 23:01   #1
Айболит
Основатель форума
 
Аватар для Айболит
 
Регистрация: 29.09.2007
Сообщений: 5,874

Город: Москва
Имя: Виктор
Авто: Octavia A5 FL
По умолчанию


Владимир Путин Фото пресс-службы Администрации президента РФ

Каков баланс плюсов и минусов пройденного Россией пути за почти тридцать лет ее самостоятельного развития и за двадцать лет с того дня, как Владимир Путин возглавил страну?
Российские дипломаты и власти в целом охотно приняли самоидентификацию страны как члена группы БРИКС. Мы официально признаем Россию страной развивающегося рынка, довольны ее местом в ряду крупнейших, но не богатых стран. И это вполне реалистическая оценка сегодняшнего положения России в мире.

Можно ли считать такое положение достижением? Ответ на этот вопрос родится еще не скоро и будет зависеть от того, куда, по какому сценарию пойдет дальнейшее развитие России. Если мы повторим судьбу другого члена БРИКС — Федеративной республики Бразилии — и будем и после двухсот лет после обретения государственной самостоятельности продолжать «развивать рынок», а не использовать его в качестве механизма для жизни и благополучия своих граждан, то вряд ли мы останемся довольны общим итогом двух веков.

После революции 1991–1993 годов и финансового и экономического кризиса первого десятилетия Россия вышла из пережитых испытаний с работающим рынком товаров и услуг, финансовым рынком ценных бумаг и быстро восстанавливающихся банков, с работающей бюджетной и налоговой системами. Для начала экономического роста и роста доходов населения не хватало двух факторов: стабильного и всеми уважаемого правительства и притока инвестиций. В начале первого десятилетия XXI века оба фактора появились. Деньги пришли в результате роста цен на нефть на мировом рынке и в форме внутренних и внешних инвестиций. Страновой российский риск снизился с приходом к власти широкой путинской коалиции. Вторая чеченская война была выиграна не только силой оружия, но и путем компромисса с чеченскими лидерами. Страна обрела стабильность, и рост экономики стартовал.

Этот период с 2000 по 2008 год сделал нас понятной частью мирового порядка в качестве одной из стран БРИКС. Но этого результата удалось добиться за счет прежде всего сырьевого экспорта. Развитие с прежней структурой экономики теоретически может продолжаться долго, до тех самых двухсот лет наверняка. Мир же за эти годы станет другим. Мир и за последние двадцать лет изменился до неузнаваемости. Пути же стран из числа прежней группы БРИКС уже сегодня стали расходиться.

Именно в последние несколько десятилетий китайская экономика росла такими темпами, что прирост ВВП страны по объему оказался больше, чем у Индии, США, РФ, Индонезии, Бразилии и Нигерии, вместе взятых (Мельянцев В. А., Матюнина Л. Х. Очерки макроэкономического и финансового развития стран Востока и Запада (1980-2010-е годы). М.: Ключ-С, 2019. С. 10). Сегодня китайская телекоммуникационная фирма Huawei ведет конкурентную борьбу с американскими и европейскими компаниями за создание собственных стандартов нового поколения связи 5G. Huawei открывает свой путь и к интернету вещей, и к искусственному интеллекту. Собственно, на соперничестве в данной сфере телекоммуникаций и сосредоточилась вся «торговая война» США — КНР.

Новая индустриальная экономика в России не роена. Но пути к ней открыты. Она не принесет счастья стране автоматически, но без нее развитие просто не состоится. В людей, способных развивать новые онлайн-сектора, необходимо делать инвестиции, и в не меньшем объеме, чем в «софт» и «хард».

Инвестиции в российскую экономику замедлились еще в 2012–2013 годы, то есть до украинского кризиса и введения международных санкций против российской экономики и длинного перечня российских политиков. Этот спад был связан с нехваткой инновационных сфер для вложения капитала. Одновременно частные инвесторы просто опасались полицейского и административного произвола, угрожающего им потерей собственности.

Полностью тут
__________________
Наш Telegram - канал
А кому сейчас легко?
Айболит вне форума   Ответить с цитированием