Что еще могут запретить водителям
Сегодня: Пятница 21.06.2019

Что еще могут запретить водителям

Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям

Депутат Госдумы и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков предложил ввести полный запрет на использование за рулем смартфонов и других гаджетов. О законопроекте речь пока не идет – депутат намерен вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

«Сейчас все используют смартфоны, умные часы и другие гаджеты. Все эти аппараты требуют постоянного визуального контроля. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях прямо из-за руля. Все это очень отвлекает от дороги, провоцирует аварийные ситуации», - заявил Лысаков в беседе с корреспондентом Autonews.ru.
При этом депутат ссылается на опыт Франции и Израиля: «Во Франции у полицейского есть полномочия штрафовать водителя за любое действие, которые ставят под угрозу безопасность движения, будь то потребление бутерброда или использование губной помады. Но этот подход не предусматривает четкой регламентации. Нам больше подойдет опыт Израиля, где штрафуют именно за использование гаджетов». По мнению Лысакова, размер штрафа разумно обозначить на уровне 3000 – 5000 рублей, так как водителя должна быть мотивация. «Запрет на разговоры по телефону у нас фактически не работает: 1500 рублей не останавливают любителей поговорить», - подчеркнул депутат.

Запрет на использование гаджетов – не первая подобная инициатива за последние годы. Российские чиновники и представители общественных организаций предлагали уже немало ограничений для водителей, которые в теории могли бы снизить количество и тяжесть возможных ДТП.

Рекламные объявления


Последние темы
Популярные темы