Против лома есть прием

Верховный суд хочет разрешить гражданам защищаться от полицейских и дачных воров. Ставить капканы на огородах и сопротивляться незаконным действиям полиции — все это нужно считать необходимой обороной.

Такие положения содержит обсуждавшийся в четверг проект постановления пленума Верховного суда РФ, посвященный судебной практике в этой сфере. К необходимой обороне, а не превышению служебных полномочий предлагается относить и самозащиту полицейских. В то же время нужно «остановить массовую агрессию» и исключить конфликты между гражданами и полицией, заметили участники мероприятия. Последний раз к вопросам самообороны ВС обращался более четверти века назад — тогда было принято постановление пленума по правоприменительной практике в этой сфере. Но теперь, как отметил судья ВС Владимир Дорошков, жизнь настолько изменилась, что проблема самообороны вновь стала актуальной, и к ее решению подключили 22 ведущих вуза страны.

Ряд предложений вызвал острую дискуссию. Одно из них — дать дачникам право отстаивать свое загородное имущество. Огородники ставят капканы на грядках, огораживают заборы колючей проволокой, подключая к ней электричество. Если же на участок полезет воришка и пострадает, то окажется еще и пострадавшим, а хозяина привлекут к ответственности. Пленум ВС предлагает включить все эти охранные меры в понятие необходимой обороны. «Законопослушный гражданин не бьет стекла, не ломает двери и не лезет в чужой дом, так что он не пострадает от такой защиты, — отметил председатель коллегии по уголовным делам Свердловского облсуда Вячеслав Курченко. — Это частный случай необходимой обороны, пусть и приготовленной заранее. Ведь и пистолет, которым мы решим обороняться, тоже может быть заряжен заранее». По результатам анкетирования судей 77% опрошенных поддерживают это предложение.

«Пусть лучше гражданин защищает себя такими технологическими средствами, чем прибегает к физической защите и покупает бейсбольную биту», — согласился с судьями замглавы Минюста Юрий Любимов. «В прошлом году в России было продано 300 тыс. бейсбольных бит и лишь два бейсбольных мяча», — удивил он присутствующих статистикой, отметив, что надо «остановить массовое хулиганство и агрессию». Замминистра отметил, что с 90-х годов граждане превратились в «ворошиловских стрелков», вынужденных защищать себя самостоятельно, тогда как это должно делать государство. Поддержал пленум в этом вопросе и заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Но защита огородов должна быть соразмерна причиняемому вреду. «Нельзя, чтобы за клубнику оторвало руки-ноги. Каждый из нас залезает в чужие огороды», — признался замгенпрокурора под смех зала.

Опасения Кехлерова вполне оправданы. В мае 2010 года, например, на дачном участке жителя Кургана подорвался подросток, залезший на огород. Он получил осколочные ранения и перелом ноги.

Вторая важная инициатива пленума — разрешить гражданам обороняться от незаконных действий представителей власти и правоохранительных органов. Сабир Кехлеров подчеркнул, что этот вопрос актуален, и надо бороться против пыток, которые зачастую применяются к людям. «Но в этом пункте заложена мина, — предостерег замгенпрокурора. — Кто будет определять заведомую незаконность действий правоохранителей?». По данным опросов, 57% судей выступили за эту норму, однако 40% считают, что это даст гражданам «возможность сопротивляться полиции». Игорь Зубов, замглавы МВД, также заметил, что это «спровоцирует конфликты в различных ситуациях, включая пресечения несанкционированных митингов и терактов, и как последствия рост судебных тяжб». Неповиновение законным требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП) и применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) содержатся в обвинениях почти всех задержанных во время последних акций и в Москве, и в других городах страны.

Зато Зубов поддержал идею пленума о том, что и сами полицейские имеют право на необходимую оборону, и это нельзя квалифицировать как превышение служебных полномочий. «Особенно это актуально в зонах конфликта, например, на Северном Кавказе, — подчеркнул замминистра. — В прошлом году там погибло 344 наших сотрудника, в этом уже 118, ранено несколько тысяч».

  • Превышение пределов самообороны — еще одна острая проблема, поднятая на пленуме. Именно этот вопрос решают следователи или судьи, если защищавшийся покалечил, а то и убил нападавшего. ВС предлагает обороняться в таких случаях, как «проникающее ранение», «длительное удержание головы под водой», «сталкивание с высоты», «захват заложников».

«Я должен дождаться проникающего ранения, чтобы начать законно обороняться? — волновался Кехлеров. — Или, предположим, спит Татьяна Павловна у себя на даче, а к ней мужик в окно лезет. Ей ждать, пока произойдет насилие, или уже сразу можно сковородкой по голове дать?». Его поддержал Александр Попов, завкафедрой уголовного права Санкт-Петербургского института академии Генпрокуратуры: «На моих глазах похищают ребенка, а я должен думать, будет ли с моей стороны превышение обороны? Меня бьют, а я буду гадать — хотят меня просто ограбить или убить? Обороняющийся не может взвесить ситуацию». Эксперт подчеркнул, что если человек не станет реагировать на нападение, будет поздно.

Замминистра юстиции Любимов напомнил резонансный случай тульского предпринимателя, который перерезал нескольких грабителей, ворвавшихся к нему в дом. «Мы должны чашу весов склонить в пользу такого человека», — считает он. Над постановлением пленума продолжит работать специальная комиссия, и в течение месяца оно будет вынесено на голосование.

Марина Лепина

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *