21 Августа 1991 года
Новости из Программы Время- ГКЧП — 21 Августа 1991 года
Продолжаю репортаж о событиях августа 1991 года с 22-го числа, когда всё закончилось. Ночь с 20 на 21-е, самую страшную, когда погибли люди, я был дома. Ночью меня разбудил телефонный звонок, звонили друзья, которые слышали стрельбу, просто хотели убедиться, что я в безопасности. А мне почему-то стало стыдно, что в эту ночь я не там.
22 августа 1991 г.
Сгоревший троллейбус, бывший частью баррикады на Садовом кольце. Именно эту баррикаду из троллейбусов прорывали бронетранспортёры в ночь на 21-е.

Цветы и свечи на месте гибели Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова


Днём объявили, что члены ГКЧП арестованы. Многотысячная демонстрация пошла по Тверской в сторону Красной площади. Многие несут трехцветный флаг, с этого дня официально ставший государственным флагом России.

Демонстранты на Манежной площади.

Красная площадь




Художник Михаил Сморчевский-Бутерброд со своей свеженаписанной картиной на Красной площади.

Сшитое накануне гигантское полотнище нового российского флага несли десятки человек


Добровольцы оцепили здание ЦК КПСС, чтобы не допустить его разграбления. Тем временем народ начал стекаться к Лубянской площади — прошёл слух, что памятник снимут.

Какой-то смельчак вскарабкался на памятник Дзержинскому.

Сергей Станкевич, в то время народный депутат СССР и одновременно – депутат и заместитель председателя Моссовета. Именно ему было поручено руководить работами по демонтажу памятника Дзержинскому с Лубянской площади. Вечером Моссовет принял решение о демонтаже памятника. Станкевич зачитал это постановление перед собравшимися на площади, когда уже стемнело. Так что снос памятника был не стихийным, а узаконенным.

Наконец, когда все болты были срезаны, на памятнике был закреплен трос, и кран поднял его в воздух. Все ликовали. Потом очистили пространство на площади, чтобы положить памятник на асфальт. Позже его увезли в парк у ЦДХ, где он соседствовал с памятниками Ленину. По-моему, он до сих пор там. Сейчас спорят о том, не вернуть ли Феликса на место. Не вернуть!
До 1934 года на Лубянской площади был фонтан. Мне кажется, что лучшим решением было бы вернуть тот фонтан, восстановив исторический облик центра площади, тем более что фонтан тот цел, хранится где-то в Нескучном саду.

Депутат Глеб Якунин даёт интервью корреспонденту «Радио Свобода» Марку Дейчу. Скорее всего – сразу после демонтажа памятника.

Центральный подъезд горкома КПСС на Старой площади.
