Ремонт и взаимозаменяемость форсунок

Ремонт и взаимозаменяемость форсунок.

alt

Это рисунок форсунки ( инжектора ) и небольшой «кусочек» топливной рейки автомобиля Nissan. «Wire mech» — сеточка, «О»-ring – специальные уплотнительные кольца. Сейчас разговор пойдет не об устройстве данной форсунки или данной топливной системы с нагромождением непонятных английских слов и множеством непонятных для «просто водителя» технических абревиатур, нет. Будем проще! Сейчас мы поговорим о том, о чем еще ни разу не говорили – о уменьшении расхода топлива и взаимозаменяемости форсунок.

Да, как ни странно может показаться на первый взгляд, но вот эту, приведенную на рисунке форсунку от Nissan мы можем применить на, например, Toyota или Subaru. И наоборот. Все зависит от поставленной задачи и от имеющихся «запчастей». Возьмем для примера двигатель 1 S… фирмы Toyota. Там идет так называемый «моновпрыск» ( мне почему-то не совсем нравится это слово, оно похоже на выражение «чип-тюнинг» — что-то бОльшОе и не совсем понятное…ну, это к слову). Так вот, сейчас, в принципе, таких автомобилей с таким именно «моновпрыском» осталось не совсем много. Это , в основном , «пожилые старички», доживающие свой век. Сейчас таких двигателей не встречается. И именно в этом почтенном возрасте на 1 S… начинают возникать определенного типа проблемы, практически все связанные с форсункой. Например: Двигатель начинает «жрать» топливо (его расход возрастает до 20 и более литров на 100 километров)

Неустойчивая работа на ХХ

Проблемы при ускорении («не прет, зараза!»)…и некоторые другие проблемы, решение которых лежит в плоскости замены всего узла – «впрыска», как говорят некоторые. Но, как мы уже говорили на страницах этого сайта, — «мы люди небогатые» (состоятельные «товарищи» не придут на этот сайт и не будут читать эти строки – это им зачем? Практически все проблемы у них решаются через шуршание раскрываемого бумажника…нет, так жить не интересно! Нет новизны, нет ощущения спокойствия в те минуты, когда ожесточенно трешь щеткой замусоленные ладони, с улыбкой поглядывая на свою «ласточку»: «теперь ты у меня полетишь!»). Посмотрев на вышеприведенный рисунок, обратим внимание на «wire mech» и «О»-ring.

Первое – это сеточка, которая плотно одета на корпус самой форсунки и служит дополнительным фильтром для поступающего непосредственно в саму форсунку топлива. Некачественное топливо, естественно, плотно «забьет» ячейки сеточки и у нас наступит «бензиновый голод». Машина перестанет «тянуть». Но эта проблема — решаемая проблема. И решаемая своими руками. Данную сеточку можно без особого усилия снять путем «скручивания» вниз. После этого, при помощи имеющегося балончика с аэрозолем-очистителем и компрессора, можно сеточку хорошо прочистить, продуть и поставить на место. Тут главное не переусердствовать, все делать спокойно и аккуратно. Но такое – «забитость» сеточки, встречается не совсем часто.

Уменьшаем расход топлива

Гораздо чаще встречается причина: «жрал – жру и буду жрать топливо!», которая заключается в том, на что неискушенный водитель практически не обращает своего внимания – на так называемые «O – ring», приведенные на рисунке. Это специальные уплотнительные кольца из специального ( естественно), «резиносоставляющего» состава. На вопрос : «делов-то! Заменить и все тут, нет проблем!», существует весьма печальный ответ : «таких в продаже не существует». Да, у нас на Пуркаева практически на каждом прилавке лежит коробочка с сотнями резиновых колец, можно подумать, что там есть и такие. Ан нет. Увы…

Примечание: ниже будет описана процедура изготовления верхнего ( на рисунке) уплотнительного колечка, потому что нижнее практически никогда из строя не выходит.

Подобрать на прилавках можно «приблизительное», но при внимательном рассмотрении и измерении оказывается, что и внешний, и внутренний диаметры – разные, высота – тоже, да и качество весьма подозрительное…то есть, даже если и найти «приблизительно такое же», то ситуацию это не изменит, потому что точность здесь требуется – «изумительная».
Как ни удивительно, но выход из этого положения есть. И он «лежит» буквально под ногами. Или в углу мастерской. Разыскиваем «шланг обыкновенный». Только обращаем внимание, что бы он был «бензостойким». И смотрим на его размеры: внутренний и внешний диаметры. И уже далее, при помощи ножа-лезвия отрезаем колечко, по высоте чуть бОльшей, чем «родное». После этого переходим к «наждаку» и доводим новое колечко до «кондиции»:

  • Внешний диаметр ТОЧНО соответствует диаметру «родного»
  • Внутренний диаметр на 1.0 – 1.5мм МЕНЬШЕ «родного»
  • Высота ПОЛНОСТЬЮ соответствует высоте «родного» колечка.

Я не зря остановился на этом описании и рассказываю все так подробно. Потому что для таких вот «двигателей-старичков» это ЕДИНСТВЕННЫЙ выход из положения, к тому же, сделанный своими руками, что, естественно, позволит все повторить при необходимости. Проверка своей «точности изумительной» при изготовлении этого колечка проводится уже в собранном состоянии : установив на место форсунку и закрепив ее двумя винтами, берем «переноску» что бы высветить дроссельную заслонку, включаем зажигание и перемыкаем на диагностическом разъеме контакты « +В – Fp». Тем самым мы включаем в работу топливный насос, который начинает «наддавливать» топливо в топливную систему.

Топливо «идет» по такой схеме: топливный насос – топливный фильтр – «утыкается» в закрытую топливную форсунку – «наддавливает» и открывает «обратный» клапан – сливается обратно в топливный бак. То есть, если вновь изготовленное колечко будет «некондиционным», то топливо, которое «уткнется» в форсунку всегда найдет щель, что бы просочиться и КАПНУТЬ на дроссельную заслонку. Что и будет хорошо заметно при подсветке «переноской». Разобравшись с этим вопросом, можно переходить ко второму : «Взаимозаменяемость форсунок» Да, форсунки, внешний вид которых показан на рисунке в начале статьи, внешне похожи между собой – от Toyota, двигатель 1 S, от Nissan и от Subaru. Но только внешне, и если пробовать «тупо» переставить их, то, естественно, ничего не получится. Не влезут, как их ни впихивать.

Какой выход?

  • ДОРАБОТАТЬ, исправить.
  • Каким образом?

Берем «родную» форсунку и, например, форсунку от Subaru. Рассмотрим. Замерим. Окажется, что «не лезет» нижняя часть. Она из «что-то типа пластмассового». И тогда «наждаком» по «миллиметрику» начинаем обтачивать то, что «не лезет». Поточили чуть-чуть – замерили, попробовали вставить. Не подошло? Еще раз. И еще раз. И так до тех пор, пока «новая» форсунка не войдет в «тело» посадочного места. Как видите – все просто.…все эти способы и ухищрения, описанные выше – от нашей Бедности. Ну, тут уже ничего не поделать, что есть – то есть. Как говорится: « простор для творчества – есть». Большое спасибо “товарищам японцам” и нашему АвтоПрому.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *