На автомобили ВАЗ 2101 устанавливают двигатель похожий по конструкции с двигателями для ВАЗ 21011, 21013. Основные различия ВАЗ 2101 двигателе это объем цилиндров.
В автомобилях ВАЗ 2101 устанавливается четырехцилиндровый карбюраторный двигатель. Цилиндры в нем расположены вертикально , а также распредвал расположен вверху. ВАЗ 2101 двигатель имеет объем 1,2 л. В отличие от него ВАЗ 21011 имеет рабочий объем 1,3 л. Диаметр цилиндров больше , чем в двигателе ВАЗ 2101. Диаметр цилиндров на ВАЗ 2101 двигателе 76,00 с межремонтными размерами 76,40 и с допусками по классам – 76,80. В нижней части блока цилиндров находится пять опор коренных подшипников коленвала с тонкостенными сталеалюминиевыми вкладышами.
К тому же устанавливать вкладыши в блок с круговыми проточками с внутренней стороны в месте соприкосновения с коленчатым валом, что нужно для непрерывной смазки шатунных вкладышей при вращении вала. Вкладыши гладкие, одинаковой ширины, кроме третьей – шире остальных. В блоке цилиндров расположены отверстия под подшипники коленвала, которые обрабатываются в сборе с крышками. Различить крышки можно по наружной риске. В задней опоре есть гнезда для полуколец, которые удерживают коленвал от осевых перемещений. Специальное алюминиевое покрытие полуколец, нужное для скольжения коленвала , устанавливается в сторону коленвала. Важно не перепутать стороны. Спереди размещается сталеалюминевое полукольцо, а сзади – металлокерамическое.
Зазор коленвала при сборке двигателя не должен превышать 0,35 мм. Канавки на одной стороне полуколец должны быть размещены по направлению к упорным поверхностям коленвала. Спереди блока цилиндров находится полость для привода механизма газораспределения, где установлен передний сальник коленвала. Под подшипники валика впрессованы сталеалюмевые втулки. Новые втулки выпускаются из обмеденного материала, поэтому не желательна слишком плотная установка. Может быть прикусывание при нагреве двигателя. Головка цилиндров отливается из алюминиевого сплава. В неё впрессовываются чугунные седла, направляющие втулки, в которых нарезаны специальные канавки для смазки.
Чтобы масло менее попадало в камеру сгорания через зазоры между втулкой и стержнем клапана применены металлорезиновые маслоотражательные колпачки. Также прокладка между головкой и блоком цилиндров сделана из асбеста на металлическом каркасе и пропитана графитом. Поршни изготавливаются из алюминия, конические по форме. Стальные терморегулирующие пластины нужны для компенсации неравномерной тепловой деформации поршня при нагреве.