Сегодня: Воскресенье 21.10.2018

Рекламные объявления


Через какое время сгорают штрафы ГИБДД?

Вопрос о том, сгорают ли штрафы ГИБДД, вызывает немало споров и недоразумений. Административным кодексом РФ предусмотрено, что по прошествии 2-х лет, штраф, наложенный автомобилисту, становится недействительным, и ни один государственный орган не вправе требовать его уплаты, а тем более вводить какие-либо дополнительные санкции. Это прописано в части 1 ст.31.9 КоАП РФ. Но неразумно сидеть и ждать, пока установленный срок давности пройдет, потому что наличие долга может вызвать большие проблемы до истечения этих двух лет и даже впоследствии.

Как действует срок давности

Прежде всего, должник должен точно знать, когда начинается двухлетний период, по окончании которого срок исковой давности уже не действует. После совершения правонарушения гражданину вручается копия протокола. Этот момент становится началом отсчёта срока обжалования. Если за это время ничего не происходит, не нужно считать, что можно не оплачивать штраф и избежать наказания.

Через сколько дней могут начаться серьёзные проблемы?
Это происходит по истечении 80 дней, которые складываются из:
10 дней (выделяются на обжалование штрафа);
60 дней (нужно добровольно оплатить штраф);
10 дней (предусматриваются для передачи дела в местную службу судебных приставов).

Получив дело, судебный пристав начинает заниматься взысканием долга. Небольшой размер штрафа не означает, что должника не станут разыскивать или применять какие-либо санкции. Одновременно с передачей дела в ФССП выносится постановление об удвоении суммы штрафа. После этого должнику предоставляются 5 суток на уплату долга.
ВАЖНО!
Таким образом, если после совершения правонарушения прошло более 2-х полных лет плюс ещё 10 дней, то долг считается аннулированным.

Пример 1. Если сегодня 7 января 2018 года, то на любое административное правонарушение, совершённое до 28 декабря 2015 года, не может быть наложено штрафных санкций.

Пример 2. Гражданин Завьялов И.Н. нарушил правила дорожного движения 25 августа 2017 года. Это было зафиксировано камерой видеофиксации. Копия постановления отправлена на адрес проживания 29 августа, вручение постановления должнику произошло 14 сентября. Гражданин Завьялов не обжаловал постановление, хотя мог сделать это до 24 сентября. Следовательно, срок давности по данному делу истекает 24 сентября 2019 года, если за этот период должник не выплатит сумму штрафа и никаких действий со стороны государство к нему применено не будет.

Виды наказания для должника
К должнику могут применяться следующие виды наказания, когда неоплаченные штрафы сохраняются через 60 дней после вручения постановления или по истечении 5 суток после направления дела в ФССП: удвоение суммы, но не менее чем на 1000 руб.;
административный арест (15 суток);
принудительные работы (не больше 50 часов).

Арест не может быть наложен за штраф, если нарушение зафиксировано автоматически через камеру фото- или видеофиксации. Пристав имеет право применить следующие санкции: Арест денежных средств (деньги списываются с банковских карт, вкладов, зарплат без ведома должника). Арест имущества неплательщика на сумму, соответствующей размеру штрафа. Запрет на выезд за пределы РФ, если сумма штрафа превышает 30 тыс. руб.

ВАЖНО!
По закону устанавливается ограниченный срок вынесения постановления о нарушении. Если оно вынесено уже после истечения 2 месяцев со дня правонарушения, то оплачивать его он не должен. При рассмотрении дела в суде предусмотрен срок 3 месяца. Это не касается случаев, когда постановление вынесено вовремя, но произошли задержки его получения по вине почты или самого гражданина.

На что еще обратить внимание Должнику следует точно установить, по истечении какого срока начинается отсчёт исковой давности, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Гражданин обладает правом на подачу апелляции или отказ от неё, в зависимости от этого первый день срока исковой давности наступает:
1. При отказе от подачи апелляции – через 10 дней с момента вручения постановления.
2. При подаче апелляции, если суд оставил иск без удовлетворения – через 10 суток.
3. Если гражданин подаёт заявление повторно, в вышестоящие судебные органы, но решение оставлено без изменения – отсчёт начинается сразу после завершения дела.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что имеется точно установленный законодательством срок исковой давности по выплате штрафа ГИБДД и требовать от гражданина уплаты через 2 года никто уже не может, существуют обстоятельства, при которых это правило нарушается.

Это срок может быть изменен в следующих случаях:
1. Если в течение двухлетнего периода должник скрывается или не проживает по месту регистрации, в случае если судебные приставы обнаруживают его или его имущество, отсчёт срока давности начинается с этого момента.
2. Если существует договоренность об отсрочке платежа или его рассрочке, то срок продлевается на период их действия.

На видео о сроке действия штрафов
https://youtu.be/qWn9Ou0KyMk

Избежать уплаты штрафа удаётся редко, поэтому должнику лучше самостоятельно и вовремя уплатить его. Если сделать это сразу после вручения постановления (но не позднее 20 дней), то сумма штрафа уменьшается на 50%. Если должник находится в сложной финансовой ситуации, то ему предоставляется отсрочка или рассрочка на 3 месяца.