Форум АвтоГараж  

Наш Telegram - канал: АвтоГараж


Вернуться   Форум АвтоГараж > Новости - Политика > Новости из разных источников...


Важная информация

Новости из разных источников... Новости, фото, видео из официальных и неофициальных источников...
Обсуждение политической жизни России и других стран...

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.02.2022, 10:29   #1
РоботБот
Активный участник
 
Аватар для РоботБот
 
Регистрация: 03.07.2017
Сообщений: 241

Город: Форум
Имя: Бот
Авто: Lamborghini
По умолчанию

Стало известно, как будут контролировать парковку во дворах Москвы. Проезды у домов ждет сужение, шершавое покрытие и «лежачие полицейские»

В условиях постоянного расширения зон платной парковки московские автомобилисты давно догадались, что со временем «новый порядок» придет и к парковкам во дворах. Тема «администрирования» стоянки автомобилей на придомовых территориях неоднократно поднималась в мэрии и в Мосгордуме, однако пока не одобрена политически. При этом в 2020 году Центр организации дорожного движения (ЦОДД) разработал методические рекомендации по организации парковки во дворах.

Что нас ожидает

Документ, который называется «Методические указания по организации безопасного движения транспорта и пешеходов на придомовых и внутридворовых территориях», насчитывает более 200 страниц. Из них значительная часть посвящена идеологическому обоснованию необходимости упорядочить парковку во дворах и анализу мирового опыта.
«Несмотря на существующие нормы регулирования, дворы остаются пространством с потенциально высоким риском получения травм в результате происшествий с участием автомобиля», — констатируют авторы документа, отдельно фокусируясь на превышении водителями скорости и «хаотичной парковке»
«Главным системным фактором небезопасности дворов является автомобильная ориентированность пространства», — подчеркивается в документе. С ней-то и предполагается бороться. А для читателей из числа лиц, принимающих решение, есть и еще одно обоснование: упорядочивание парковочных мест во дворах создает «возможность для их инвентаризации и структурирования, что открывает дальнейшую перспективу для их эффективного администрирования».
В переводе с бюрократического языка это означает, что все парковочные места во дворах могут и должны быть посчитаны и так или иначе «управляться». Распределением дефицитного ресурса (а парковочные места в большом городе — именно дефицит) будет в перспективе заниматься государство.
Здесь же, в преамбуле документа, авторы честно отмечают, что «одним из препятствий на пути трансформации и упорядочивания дворовых территорий может стать вопрос собственности». Поскольку придомовые территории — это, по Жилищному кодексу, общедолевая собственность многоквартирного дома. Но, если бы не эта норма, идеалом авторов документа (напомним, он появился под грифом ЦОДД) оказывается…
Советский Союз до эпохи «Жигулей», в котором автомобиль был роскошью. «Отмена очередности покупки автомобиля и появление возможности его покупки за рубежом спровоцировали стремительный рост количества личных автомобилей в 90-е годы, — отмечается в документе. — Если в 1970 году обеспеченность личным автомобилем на 1000 жителей составляла 5,5 автомобилей, то в 2000 году эта цифра составила 132,4». А пока этого «роста» не было, все было хорошо — и дети могли спокойно играть на улицах, отмечается в рекомендациях.

Методисты ЦОДД декларируют отсутствие прямого желания притеснить автомобилистов, организовав по всей Москве «дворы без машин». Напротив, они констатируют: «Самым популярным вариантом на портале «Активный гражданин» на вопрос «Как бы вы хотели благоустроить свой двор?» стал ответ «Организовать новые парковочные места». Налицо одновременное желание получить комфортный, уютный двор, в котором можно отдыхать, и решение проблемы парковки».

И вот что предлагается внедрить для организации в московских дворах такой среды. Рекомендации разделены на три пакета: базовый, оптимальный и максимальный. В базовый входят: обустройство тротуаров с выступами и понижениями (для безбарьерного прохода), искривление и заужение полос движения (для снижения скорости), более «шершавое» покрытие дворов (тоже чтобы не гоняли) и ограничение парковки зелеными насаждениями.
В оптимальном — к этим мерам добавляются столбики для отграничения тротуаров от автополосы, «лежачие полицейские», тумбы и клумбы для ограничения скорости, свет на пешеходных переходах (кстати, нарисованная во дворе «зебра» означает запрет парковки не только на ней, но и за 5 метров до нее, то есть минус два параллельных или 3-4 «елочных» машиноместа).

Наконец, максимальная «конфигурация» двора предусматривает автобарьер (ограничивающий проезд частных машин к дому или, например, к площадке мусорных контейнеров), разделители полос для автомобилей и пешеходов-велосипедистов, новую разметку. Предполагается, по возможности, запретить сквозной проезд по дворам «длинных» домов — чтобы не возникало соблазна разгоняться на них и объезжать по дворам «пробки». Вместо сквозного проезда предполагается сделать (кстати, за счет газонов) разворотные площадки — на которых, разумеется, парковка будет запрещена.

Но главное — «упорядоченный двор» будет полностью инвентаризован с точки зрения парковочных мест. Сейчас в абсолютном большинстве столичных дворов действует так нелюбимая урбанистами «хаотичная парковка», когда автомобили стоят так, как помещаются. А если машина мешает проходу или проезду — это решается, скажем так, неформальными методами, от словесных аргументов до сдутых шин.

Такой «анархии», если предложения ЦОДД будут реализованы, придет конец. Лучше ли будет всем вместе взятым — пешеходам, велосипедистам, колясочникам, пассажирам такси, автомобилистам, — покажет время. Но парковочных мест (ведь стоянка «где попало» окажется вне закона) — точно станет меньше.

Автор: АНТОН РАЗМАХНИН

Источник: http://www.remrai.ru/news/kak-budut-...ah-moskvy.html

Подписывайтесь на наш Telegram.
РоботБот вне форума   Ответить с цитированием
Реклама Рекламная сеть от Яндекса и Google AdSense
РоботБот
 
Аватар для Робот Форума
 
Регистрация: 03.07.2017
Реклама Реклама от Яндекс Директ

__________________
Подпишись на наш TELEGRAM - канал
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Штраф за парковку на газоне — до 300 тыс РоботБот Помощь автомобилистам - Правовая защита автолюбителя 0 03.04.2024 22:16
Как обжаловать штраф за парковку в 2024 году РоботБот Помощь автомобилистам - Правовая защита автолюбителя 0 26.01.2024 10:25
ГИБДД придумала способ контролировать скорость автомобилей в России Айболит Новости из разных источников... 0 07.11.2019 23:06
В Минздраве рассказали, как будут повышать продолжительность жизни до 80 лет Айболит Новости из разных источников... 2 29.05.2018 10:50
Превращение Москвы в город-помойку! El Koyot_HR-V Комната отдыха! 18 09.01.2008 12:26


Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by IPB® Version IPB 2.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.