День проверки докуМентов

Как гражданские активисты добились персонификации полицейских. 22 апреля в десяти городах России прошла странная акция: гражданские активисты проверяли на улицах документы у постовых полицейских.

Помимо карнавального кайфа от смены ролей, у акции был практический смысл: заставить полицию носить именные нагрудные знаки. «РР» был одним из авторов затеи. Площадь перед метро Кропоткинская выглядит как бродвейский Хеллоуин: хорошенькие юные ведьмы в остроносых шляпах, попы в рясах, добрые феи с волшебными палочками, православные сестры милосердия в чепцах, казаки в алых башлыках, растаманы с барабанами, хоругвеносцы с хоругвями, рокеры с цепями, бабушки в платочках. Фантастическая толпа вперемешку греется на лавочках, радуется весне, над головами плывут радугой мыльные пузыри. Только что кончились два масштабных мероприятия: «Дримфлэш» (парад мыльных пузырей на Арбате) и «Молебен в защиту веры» перед Храмом Христа Спасителя. Карнавальную атмосферу довершают группы интеллигентных молодых людей, которые среди всего этого останавливают полицейских и проверяют у них документы…

— Мы проверяем не у всех, — говорит один из огранизаторов флэшмоба «День проверки документов», мой друг Иван Ниненко, — а только у анонимных, у которых нет нагрудного знака. По закону, все полицейские, несущие службу в общественном месте, обязаны носить личные бейджи. Но закон приняли больше года назад, а МВД упорно волынило эту норму…Ваню не случайно так волнуют бейджи — именно благодаря организованной им два года назад интернет-кампании норма о именных нагрудных знаках вошла в закон «О полиции».
— Когда принимали закон, на сайте МВД было устроено обсуждение: можно было вносить свои предложения, а народ за них голосовал. Я решил этим воспользоваться и внести какие-то простые и понятные поправки, которые могли бы защитить простого гражданина от бытового произвола со стороны будущих полицейских.

Я нписал ведущим экспертам по полиции, попросил сформулировать десять предложений. В результате все сошлись на пяти: именной бейдж у полицейского, составление протоколов на месте, беспрепятственная аудио- и видеозапись общения с полицейским, право на телефонный звонок при задержании, круглосуточная горячая линия по приему жалоб на действия полиции. Мы вывесили эти предложения — и стали агитировать народ в соцсетях за них проголосовать. Поскольку поправки всем понятные, они быстро набрали большинство голосов. В результате три из них озвучил Медведев, две нормы вошли в закон — нагрудный знак и право на звонок — но ни одна из них до сих пор не выполнялась. Я писал жалобы, мне отвечали: «Знаки не напечатали. Когда напечатаем, не знаем»…

Как и другие, я не сразу понял, почему вообще важны эти бляхи. — Многим кажется, что мы занимаемся каким-то буквоедством, — говорил Ваня. «Они бутылки людям в жопу засовывают, а вы к каким-то бейджикам прицепились…» «Там всю систему нужно менять…» — и т.п. Так вот, бейдж — это не мелочь, а один из принципиальных шагов к тому, чтобы поменять систему. Надо понять, что полицейский, представитель власти, имеющий оружие и право на насилие, не может быть анонимным. Пока он анонимен, он может спокойно вымогать деньги у граждан или бить задержанных. На него практически невозможно пожаловаться. Сколько искали того же «жемчужного прапорщика». Или вспомни «Сокольническое дело», когда «неустановленные сотрудники милиции» задержали шестерых студентов за то, что те пили пиво, и потом пытали их в ОВД «Сокольники». Но опыт показывает: как только ты записал данные полицейского, он сразу начинает общаться с тобой корректней, а то и вовсе старается общение прекратить…

Примерно месяц назад, когда Ваня пожаловался на очередную на мвдшную отписку, мы и придумали «День проверки документов». Раз МВД на закон наплевать, значит надо завалить прокуратуру жалобами о конкретных правонарушениях. Мы предложили флэшмоб: пусть в один прекрасный день граждане выйдут на улицу, найдут полицейских без бейджей, проверят у них документы, запишут данные в открытку с жалобой — и отправят в прокуратуру. По закону полицейский обязан представиться и показать документы любому гражданину по первому требованию. Конечно, большинство людей боятся спрашивать у них документы — но это ничего, наша задача как раз в том и есть, чтобы люди перестали этого боятся…

Мы завели группы в соцсетях, объявили флэшмоб, напечатали открытки с жалобами. Народ откликнулся живо — кому же не хочется поменяться ролями с милиционером. Друзья-аниматоры подорвались и за ночь сваяли смешной мультик про оборотня, которого бейджик-оберег превращает в доброго милиционера. Вскоре оказалось, что участвовать хотят граждане в разных городах — Воронеже, Белгороде, Екатеринбурге, Питере, Липецке, Йошкар-Оле, Мурманске, Нижнем, Ростове-на-Дону, Сыктывкаре, Новочеркасске, Тамбове — везде сами собой организовались инициативные группы…Две недели назад мы с Ваней решили пройтись по Москве, устроить репетицию флэшмоба. Но зайдя в метро, обомлели: на груди у половины полицейских сияли новенькие бляхи. Мы стали приставать к тем, у кого их нет. «Да, ребят, завтра еду получать. Мы же знаем, что вы ходите, нам уже объявили. Вот завтра приходите, буду с жетоном…» «Нет знака, ну и что?- отмахнулся омоновец на Тверской, — Нам сказали надеть к 22-му, а сегодня какое…»

Мы осознали, что вызвали в МВД какой-то невиданный шухер. Вскоре нам подтвердили это знакомые из аппарата министерства. Видимо, сама идея, что граждане начнут проверять документы у полицейских, так поразила начальство, что в Москве началась срочная раздача бейджей, а в регионы полетели директивы. Всю прошлую неделю МВД и региональные управления выпускали нервные заявления, обвиняющие нас в «самоуправстве», «дешевых спекуляциях» и т.п. Зато для внутреннего пользования МВД выпустило инструкцию, что проверяющих надо встречать очень вежливо, «не допустить проявления грубости и других нетактичных действий…»

Сетевая общественность реагировала на идею флэшмоба по-разному.

  • — Одни мне пишут, что акция слишком радикальная и хулиганская, — говорил Ваня,
  • — другие, что недостаточно оппозиционная, мол, нашисты таким занимаются…

Тем временем в Москве бейджами срочно обеспечили всех сотрудников УВД на Метрополитене и ОМОНу и части ППСников. Чудные времена настали: гражданский активист только подумает о чем-нибудь — а власти уже бегут исполнять. Мы начали опасаться, что проверять 22-го будет некого. «Ну ладно, накупим шоколадных медалей, будем раздавать тем, у кого есть жетоны,» — предложил Ваня. 22-е началось с того, что рухнул телефон нашей «горячей линии»: кто-то повесил на сайт бесплатных объявлений «Авито» десятки фальшивых объяв о продаже дешевой техники — с нашим номером. Интересно, кому нужно, чтобы полицейские ходили без бейджей?

Действительно, в Москве МВД нас сделало: у девяти из десяти полицейских на форме сверкали бляхи, служивые улыбались и демонстрировали подготовленность. Группы активистов растерянно нарезали круги по городу, чтобы поймать редких патрульных без бейджа. Те, как водится, убегали, не желали представляться, пугали задержанием — но они явно просто проспали инструктаж. Некоторые извлекали жетон из кармана и нехотя цепляли на форму. Все затягивали песню о том, что все бессмысленно, что «то по закону, а то на самом деле», что «рыба гниет с головы» и «почему генерал может взятки брать, а простой сотрудник не может…»

  • — Ну надену я жетон, и что это даст?
  • — Полиция будет соблюдать закон.
  • — Мы живем в России, вы понимаете? Здесь это невозможно, систему нельзя поменять! Мы!

Живем! В России!.. Я чувствую, что омоновец неосознанно цитирует заставку «Горы Самоцветов».

В регионах жетоны выдать не успели и проблему решали по-разному: 22 апреля полицейские просто исчезли с улиц Белгорода, Воронежа, Липецка и Мурманска, никто даже митинги не охранял. В Йошкар-Оле всем полицейским вместо жетонов выдали пластиковые бейджики из «канцтоваров» — с номером, именем и званием. Почти везде постовые были подчеркнуто вежливы и готовы к общению.

— Много было неплохих мужиков, — говорит один из участников акции Михаил Селезнев, дизайнер из Владивостока, — и видно, что им очень хочется выговориться. Зарплата маленькая, начальство злое, все их ненавидят. Они сами хотят нам себя объяснить…— Я не знаю, будет ли толк в этих бляхах, — сомневается историк Сергей Быковский, — по-моему, главный смысл этой акции — борьба со страхом перед ментами…— Гражданский контроль над полицией очевидно работает, — говорит Саша Друк из Воронежа, — Его нельзя ни в коем случае останавливать, а наоборот делать более массовым и регулярным по самым разным поводам. Мне тоже кажется, что это только начало. МВД надо похвалить и поблагодарить: в целом оно отреагировало на нас на редкость вменяемо. На самом деле, я думаю, что мы им нужны: они, даже если захотят, физически не могут сами себя реформировать, — это все равно, что убеждать кусок глины принять другую форму. Общество должно мягко давить, показывать, чего оно хочет. Гражданский контроль — не это экстремизм, а совершенно нормальная, необходимая для работы полиции практика. Может быть, мы постепенно привыкнем друг к другу.

Утро Дня Проверки Документов началось с атаки на телефон Штаба. Недоброжелатели выложили на сайт бесплатных объявлений около десятка очень дешевых предложений продажи техники. Фотоаппараты и телефоны, ноутбуки и планшетники – всего этого мы сегодня не продавали. Телефон не умолкал до тех пор, пока не удалось связаться с администраторами сайта и удалить все объявления с нашим номером. Нам повезло, ведь в воскресенье у администратора обычно выходной.

Москва, 13.00. Поехали.

Группы участников ДПД патрулируют центр города. Большинство сотрудников носят нагрудные знаки. Признаются, что выдали на днях. Многие сотрудники знают о нашем мониторинге. При упоминании о нем охотнее представляются.

Воронеж начинает проверки. 14.00.

Всего три группы. Проверяют весь центр города и некоторые удаленные его части. На предварительный инструктаж пришло 3 сотрудника МВД в форме и с нагрудными знаками. Таким образом ГУВД поддержало День Проверки Документов. А также на примере трёх сотрудников воронежские активисты смогли продемонстрировать правильный внешний вид полицейского.

***

Никитский бульвар, 15.00. Сотрудник полиции несет службу в общественном месте без нагрудного знака. На просьбу представиться охотно отвечает и просит прощения, что нарушает федеральный закон. «Начальство не выдало», — объясняет полицейский.

***

Красная площадь, 15.30. У полицейского есть нагрудный знак. Признается, что не только знает о Дне Проверки Документов, но и смотрел наши видео с первого пушкинского рейда.

***

Курский вокзал, 15.30.

Шесть сотрудников полиции несут службу без нагрудных знаков. Объясняют это тем, что являются офицерами и стоят в усилении в связи с проведением в Москве футбольных матчей, а офицерам нагрудные знаки не выдают. Офицеры не уточнили, когда и каким образом на них перестал действовать федеральный закон. Другой сотрудник полиции был с нагрудным знаком старого образца. Сказал, что они даже были предупреждены о мониторинге внутренней телефонограммой. Но начальство не выдает новые знаки, ждут.

Белгород. 16.50

В городе неожиданно исчезла полиция. Никого нет даже возле полицейских участков. За два часа три мобильные группы обошли половину Белгорода, но встретили только восемь постовых. У половины из них есть нагрудные знаки старого образца, у остальных четырех ничего нет.

Мурманск, 17.00

Сегодня здесь, как и в Белгороде, невозможно найти полицейских. Никто даже не охраняет митинг со звукоусилением, который устроили футбольные фанаты. Участники мониторинга смогли опросить всего троих сотрудников, за одним из которых пришлось буквально бежать. Новых нагрудных знаков ни у кого из них нет. Впрочем, полицейские приветливы и с готовностью предъявляют удостоверения.

Волгодонск, 17.15

Участники акции готовятся к проверке документов, которая начнется после 18.00, когда постовые в городе обычно начинают патрулирование. Но противостояние с местным ГУВД уже началось. По мнению ГУВД Ростовской области, устав ППС, на основании которого сотрудник полиции обязан предъявить документы по требованию гражданина, утратил силу в связи с введением ФЗ . Кажется, это единственный регион, где сомневаются в действии устава ППС. То же ГУВД распространило инструкцию, противоречащую закону, по которой полицейский не должен представляться, если он носит нагрудный знак. Причем старого образца.

***

18.00. Участники ДПД собрались у Главпочтампа для отправки открыток-жалоб. Всего в Москве будет отправлено 20 открыток, на каждой из которых зафиксировано от 1 до 6 случаев нарушения полицейскими пункта 5 статьи 25.

Йошкар-Ола.

Нагрудных знаков в городе нет, но полицейские подготовились к акции: на кителе у каждого красуется обычный офисный бэйджик, на котором напечатаны имя и звание владельца. Но участникам мониторинга сотрудники полиции все же не очень рады: требуют паспорта и переписывают паспортные данные. Это безусловно незаконно, но они ссылаются на какие-то «ориентировки», причем сами не помнят, какие.

Москва. Забавные настроения на Кропоткинской.

Сначала участник ДПД обнаружил ДПСника без нагрудного знака, который сказал, что знак у него есть. В кармане. Но он не хочет его надевать. А чуть дальше, у Пушкинского музея, были встречены два ОМОНовца-нигилиста, которые утверждали, что низовые проверки не имеют смысла, ношение знака ничего не изменит и что вообще плачевную ситуацию в органах не переломить. Оба сотрудника тоже отказывались вынуть нагрудный знак из кармана. В результате разговора с участником ДПД все встреченные полицейские скрепя сердце надели нагрудные знаки. Нигилистам была возвращена вера в жизнь.

Екатеринбург, 17.00

Местные участники ДПД решили не идти по простому пути и отправились проверять документы не у постовых, а в дежурной части Главного управления МВД города. Знаков ни у кого не оказалось, многие отказались даже представляться. Пришлось обращаться к начальнику дежурной части, чтобы тот объяснил подчиненным, как вести себя при обращении граждан.

Белгород, 18.50

Под вечер постовые вышли на патрулирование. Все безупречно вежливы. Когда к ним подходят участники акции, не дожидаясь вопросов, щелкают каблуками, представляются и показывают служебное удостоверение.

Липецк, 19.00

Активисты проверили 24 полицейских, и вечером, когда на улицы выйдет следующая смена, собираются продолжить акцию. Пока что все проходит спокойно и вежливо, проблемы только с офицерами, которые считают, что на них закон о полиции не распространяется.

Мск. Погоня в метро.

На станции Третьяковская участники ДПД обнаружили полковника полиции без нагрудного знака. На просьбу представиться полковник начал быстро удаляться от граждан вниз по эскалатору. А граждане последовали в метро за ним. Пришлось разделиться на группы и окружить полицейского. Догнать его удалось лишь на соседней станции Марксистская. После погони сотрудник полиции развернулся к ДПДшнику и начал угрожать задержанием, на которое полковнику не нужны никакие основания. «И тогда ты у меня будешь представляться». Тертый калач ДПДшник согласился задерживаться, но тогда уж точно придется представиться. На это высокопоставленный полицейский ответил окончательным бегством. Он так и останется для нас безымянным полковником.

Мы преследуем следующие цели:

  1. Мы добиваемся выдачи всем полицейским нагрудных знаков. Персонификация сделает общение с полицией прозрачней.

2. Мы учим полицию уважать закон. Российские полицейские, как правило, испытывают отвращение к законности, считают, что закон мешает им работать. Пока полицейские не привыкнут, что закон важнее, чем их воля, никакого порядка в стране не будет.

3. Мы напоминаем полиции, что она служит и подчиняются обществу, а не наоборот. Общественный контроль полиции — это нормальная и необходимая практика. Только прозрачность и подконтрольность сил правопорядка поможет наладить их нормальную и эффективную работу.

4. Мы хотим показать людям — на уровне личного опыта — что полицейские не всевластные чудовища с рогами и копытами, которые вправе делать с нами, что захотят. Пока об общении с полицией знаешь с чужих слов, осознать это трудно. Мы показываем людям, что граждане могут добиваться соблюдения законов своими силами.

Борцы за чистоту рядов

В Следственном комитете создан специальный отдел по расследованию преступлений полицейских. Именно к этому призывали правозащитники сразу после событий в Казани, основываясь, в частности, на материалах «РР» (см. «Дальний отдел», «РР» № 11 от 22 марта 2012 года). Штат отдела пока будет довольно скромным: по десятку человек на центральный аппарат, каждый федеральный округ, Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Учитывая масштабы полицейского крими­нала (в прошлом году СК расследовал более 4000 преступлений, совершенных право­охранителями), спец­отделы, судя по всему, будут заниматься только наиболее резонансными преступлениями. Новая структура получит полномочия расследовать преступления сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. В этот список не попала ФСБ. Более того, ее сотрудникам хотят поручить оперативное сопро­вождение расследований спецотделов. Это единственный пункт, который пока вызвал нарекания правозащитников.

  • — К нам приходят жалобы на насилие и со стороны сотрудников ФСБ. Хотя меньше, чем на полицейских, конечно, — пояснила «РР» заместитель руководителя «Комитета против пыток» Ольга Садовская.

Юрий Иващенко, Шура Буртин

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *