Обманка для второй лямбды

ОБМАНКА ДЛЯ ВТОРОЙ ЛЯМБДЫ. Наши машинки увы стареют , и вместе с ними стареют — выходят из строя катализаторы на них. Варианты замены на альтернативные катализаторы конечно есть, причем отзывы по ним хорошие.

Но голь на выдумки хитра. Выкинуть катализатор на авто  с одним лямбда зондом не составляет труда. Его заменяют на пламягасители BOSSAL или других производителей, или просто выбивают внутренности катализатора оставляя только его корпус. Но как быть когда на авто установлено 2  лямбда зонд?. Второй лямбда зонд нюхает выхлоп и определяет насколько эффективно работает катализатор, и если выкинуть катализатор конечно «скажет » что он не справляется со своей задачей.

Вот  первый вариант обхода

лямбда зонд «не будет » выдавать ошибку контроллеру о состоянии катализатора.

alt

Второй вариант обхода ,с тем же эффектом

делается переходник длинной приблизительно 4 см

alt

или вот такой короткий , с уменьшенным сечением отверстия в хвостовике переходника

alt

Вся установка заняла 15 минут. Самое главное — это иметь возможность инструментального контроля проведенных операций. Теперь новые диаграммы уже с доработкой. Исходные данные по картинкам:

  • красный — температура
  • зеленый — обороты
  • синий — 1-й (т.е. верхний, до катализатора) кислородный датчик
  • желтый — 2-й (т.е. после катализатора)

Первая — прогрев двигателя. Налицо явные разные показания обоих датчиков, но второй колеблется вокруг уровня 0,85В, что явно не соответствует ожиданиям. Но берем в учет малую пока температуру выпускного коллектора и т.п. После поднятия оборотов до 2000-2500 видим большой размах напряжения на втором датчике, но все равно он МЕНЬШЕ первого и средний уровень уже опускается до 0,6В

alt

И второй график — все уже достаточно прогрелось. Разность показаний датчиков налицо. Средний уровень колебаний второго — на уровне 0,6-0,65В.

alt

Дополню информацией с клуба Lanser

В общем кому не охота переписывать мозги, а кат нужно удалить, В общем после пробега в 110т. загорелся чек двигателя, (диагностика указала на кат) , побегав по форумам нашел инфу, что можно обмануть с помощью вот этого девайса, но размеры датчика так и не нашел, в выходные снял его второй датчик и замерив заказал у токоря из бронзы, что бы не прикипал и со временем можно было отвернуть. чертеж на картинке. в воскресенье удалил кат(вышибанием ). , и поставил муфту(не знаю как ещё её обозвать ), между глушителем и вторым датчиком(который стоит после ката), чек больше не горит.

alt

Ответ: Посмотрел чертеж повнимательнее и сразу возник вопрос — а не слишком ли большое отверстие 6-8 мм. Насколько я помню, в форуме говорилось 1,5 — 3 мм. Коля, ты наверное немного не понял — с размерами резьб все Ок, а вот размер отверстия по которому выхлопные газы будут попадать на датчик, не совпадает с размерами в предыдущих постах.

alt

Ответ Коли: я поставил его в выходной, у меня отверстие 6 мм, так если на глазок точно не помню, пока ни чего на панели не загорелось, полет нормальный , пробовал на разных оборотах и нагрузках все нормуль пока, поездим посмотри. так токорю можно заказать с разным отвертим, или заказать 1,5 -2 мм, а в случае чего просверлить уже на месте, главное размеры есть ото я тоже долго искал,))))))), так и не нашел, так и пришлось лезть под неё и замерять, а вобще они с передним в один размер, можно его вывернуть и замерить я уже позже понял,  когда кат снял

alt

Не поленился — теперь с этим чертежом подходите с «пузырем»к любому токарю и можете ничего не объяснять. Сразу оговорюсь — некоторые размеры (как то ШАГ) брал у автора поста.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *